人物|小一哥+副主席!他是联盟老大的完美拼图

人物|小一哥+副主席!他是联盟老大的完美拼图
2019年03月15日 15:19 新浪体育
布罗格登 布罗格登

  13/14 赛季,金州勇士一鸣惊人拿到了总冠军,更让人惊喜的是总决赛的最有价?#30331;?#21592;并没有颁给球队核心库里,反倒是把这个奖杯给了作为第六人的伊戈达拉。

  当然,由于伊戈达拉在总决赛的优异表现,这个 FMVP 没有为他带来什么非议,反而从另一方面印证了他对于那支勇士队有多么重要?#26680;?#28982;他并不是其中最具统治力的球员,但他的全面性、?#21592;?#36187;攻防两端,以及各项比赛细节的影响力都是无可挑剔的。

  这类球员,往往也是通过很多细微的工作去把球队串联起来,糅合成一个更为强力的整体。

  而这个赛季的联盟榜首球队中,似乎也有一位这样的球员。

  密尔沃基雄鹿的“一哥”

  马尔科姆·布罗格登,在这支领跑全联盟的雄鹿队里他并不是那位会总是被外界提起的球员。

  就名气而言,入选全明星的字母哥、米德尔顿,还有刚刚同球?#26377;?#32422;的布?#36710;?#32034;都要排在他之前。但布罗格登正在逐渐成长为雄鹿阵容中不可或缺的拼图之一:上赛季布罗格登只有 20 场以首发身份出场的比赛,而这个赛季他暂时还没有打过替补;即便是在他大放异彩,打败恩比德拿下最佳新秀的那个赛季,也仅仅是打了 28 场首发。

  ?#23548;?#19978;,上赛季的布罗格登表现并不让人满意,甚至可以?#24403;?#36215;新秀赛季并没有什么提高,而这也是大龄新秀的尴?#27779;?#22788;。但现在看来,他没有重蹈另一位大龄最佳新秀迈卡威的覆辙。

  这赛季的布罗格登找到了更适合?#32422;?#30340;角色,或者说是布登霍尔泽和他的教练团队寻找到了布罗格登的正?#21453;?#24320;方式。

  赛季?#20004;瘢?#24067;罗格登场均 15.9 分 4.6 篮板 3.2 助攻,投篮命?#26032;?50.7%。更值得一提的是,他的三分球和罚球也都投出了职业生涯新高的 43% 和 92.8%,其中罚球命?#26032;?#36824;是高居联盟所有球员第一位。

  或许,细心的你?#37096;?#20986;来了,以布罗格登本赛季的投篮命?#26032;剩?#20182;已经满足了“180俱乐部”的要求。

  效率的提高源自于角色的变化,在布登霍尔泽教练组的雄鹿体系中,布罗戈登扮演的是一个类似于勇士伊戈达拉的角色。虽然并不是球队核心得?#20540;悖?#20294;他能够在核心身边做好一些琐碎的工作,例如命?#24515;?#20123;空位投篮,接应球让球队的传导球更顺畅,当对手出现失误时抓住机会完成得分……

  或者这么说?#37096;?#20197;:他们在比赛里可能不会有什么惊人之举,但有他在场上球队总是能运作得更加舒适一些。

  而这些事情,总是那些意识出众、执行力出色的球员擅长的,这也是大部分大龄新秀的优势。

  上个赛季,布罗格登在场上的任务并不是如此,他更像是一位控球后卫去策动进攻,从他的比赛方式你也能够看出?#21019;?#27010;:上赛季的布罗格登打得最多的就是挡拆,但这赛季定点的突破或者投篮变成了他主要的进攻方式。

  虽然布罗格登有一定的持球能力,也有足够的大局观去阅读比赛,但他并不是那种擅长于打挡拆、创造力爆棚的控球后卫,布罗格登点燃球队进攻的能力并不算强。米德尔顿、布?#36710;?#32034;都?#20154;?#26356;适合去用球,去成为球队的进攻发起点。

  显然,布登霍尔泽和他的助手们也明白这一点。所以,这赛季的布罗格登有 249 次的进攻是通过定点的突破或者投篮终结的,而他每回合能够创造 1.253 分的收益,超越了联盟 94% 的球员。

  当然,这不代表布罗格登其他方面就弱了,在数据统计网站上,针对于布罗格登的主要进攻方式,除了持球打挡拆这一项只是“平均水准”,其他的都是“非常好?#34987;?#32773;是“优秀”。这也足以体现出布罗格登的全面性,也是为什么我说他像伊戈达拉的原因。

  而在一支拥有字母哥、米德尔顿、布?#36710;?#32034;三位箭头人物的球队里,显然需要一些能够做好缝缝补补,在场上基本都是正面输出,不给球队添乱的优秀球员,对吧。

  那么,布罗格登和布鲁克·洛佩兹就很完美地达到了这项标准。同时,布罗格登有时还会作为首发阵容第一个被换下的球员,然后等?#21482;?#38453;容出场时,和第二阵容混搭,增?#31354;?#23481;厚度。

  同时,防守端的布罗格登也能够给到球队很多帮助,1.96 米的身高配上 2.1 米的臂展是天然优势,而伊戈达拉 1.98 米,臂展 2.11 米;这让他在防挡拆时不论是对位还是错位都并不处于下风:布罗格登防挡拆每回?#29616;?#35753;对手拿到 0.82 分,这个效率好于联盟里 67% 的球员。

  而且布罗格登在具备身高、力量的同时,在速度上也并不吃亏,以及在防守态度上也是非常正面的状态,毕竟身边有字母哥、布?#36710;?#32034;、米德尔顿,在这些拼命三郎身边你不可能防守懈怠。而综合这些条件,让他成为一个非常全面的后场防守者。

  越说越像雄鹿的伊戈达拉了,对吧。

  是争冠拼图,也是球员工会副主席

  曾经有记者采访过一位雄鹿球员,具体是哪位我记不清楚,采访内容是:雄鹿队会不会因为多合同年的原因出现内部分裂的情况?

  而这位球员回答的是:

  “如果我们在更?#29575;页?#29616;问题,那么像球队的老将们,还有安特托昆博,布罗格登都会站出来解决。”

  虽然布罗格登在比赛中不张扬,但他身上具备领导力,而这也是优秀球员,或者说是优秀的争冠球队拼图应该有的气质。布罗格登有一个很有趣的外号:总统,而上一个被这么叫的球员大概是肖恩·巴蒂尔?

  布罗格登被这么叫是有原因的,除了场上帮助球队赢球,在场下他?#19981;?#20026;社会现象发声:参?#21360;?#21355;报》的访谈中,布罗格登就谈到了关于他成长经历中的种族歧视现象,甚至他也直言不讳地指出密尔沃基现在的种族隔离处?#22330;?/p>

“直白地说,密尔沃基是我经历过种族歧视最强的城?#23567;?#36825;是一座落后的城市,这里非常需要被修整,而这显然要花很长的时间,但是我们想要传达的讯息是,我们要成为榜样,这也是我们的目标。”The Guardian - Donald McRae

  布罗格登?#32422;核倒?#29699;员在打好球的同时?#37096;?#20197;作为一位受过高等教育的人,而这样的态度与价值观,显然在球员群体中是值得被推崇的。而这也是为什么他能够在?#32422;?#32844;业生涯的第三个赛季成为球员工会副主席。对了,伊戈达拉也是最新一期的球员工会副主席。

  对于布罗格登,我相信不会有太多球迷把目光聚焦到他身上,虽然在某些方面他很像伊戈达拉,但暂时看来他还不具备伊戈达拉那样的球星级别的个人魅力。即便是雄鹿本赛季冲击到总决赛,布罗格登也不会是那个总被球迷谈及的人物。

  但说实在的,这样的球员值得被更多的球迷了解,不论是以字母哥身边的“伊戈达拉”身份,还是场内外都受人尊敬的球员工会副主席。

  (brad)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼