骑勇谁更经典?近20年总决赛上的四次复仇!

骑勇谁更经典?近20年总决赛上的四次复仇!
2019年03月16日 17:05 新浪体育

  漫长的NBA历史上,总是少不了一些美妙的剧情,除了连冠之外,各支球队之间在总决赛上的复仇戏码同样经典,好比80年代初的湖人、76人和凯尔特人,这三支豪门各自有过一段辉煌的时间,其中在80年代初,湖人和76人相遇了三次,湖人带走了其中的两座总冠军,后来湖人又和凯尔特人相遇了三次,湖人又赢了其中两次,魔术师和拉里伯德之间的争斗也因此成为了佳话。

  到了90年代,乔丹和奥拉朱旺统治了其中的8个冠军,一来直接奠定了乔丹的历史第一,二来也让奥拉朱旺成为一个历史前十级别的球员,不过缺少了的,正是这种略有些“卷土重来”式的复仇情节。好在2000年之后,联盟再次群雄割据,?#20004;?#20026;止的近20年里,已经有了四组这样的对决。

  4、热火和小牛

  2005-06赛季,热火在韦德和奥尼尔的带领下成功冲出了东部,西部这边,小牛也在诺维斯基的带领下打进了总决赛,两队都是队史第一次总决赛。总决赛上,剧情也是非常跌宕起伏——小牛先赢得了其中2场,然而热火在韦德的带领之下,连扳4场,成功拿到了一座总冠军,堪称是历史级别的经典逆转。

  此后多年,两队再也没有冲出过各自分区,直到2010-11赛季,小牛又一次在诺维斯基的带领下打进了总决赛,热火则迎来詹姆斯、波什的?#29992;耍?#19977;巨头第一年就带队重返总决赛。当时外界一致认为小牛几乎没有机会,他们也确实在三场结束之后1-2落后对方,但是这一次,诺维斯基完成了复仇,他带领小牛连赢3场,成功拿到了队史第一座总冠军。

  3、热火和马刺

  和热火有过“复仇戏”的还不只是小牛一支,马刺也是其中之一。2012-13赛季,已经是卫冕冠军的热火又一次成功打进了总决赛,这一次他们的对手是时隔6年重新冲出西部的马刺,在波波维奇、邓肯、帕克、吉诺比利和伦纳德的带领下,马刺一度3-2领?#28909;?#28779;,?#19978;6被雷阿伦投进?#22235;?#20010;经典的三分,拖进加时之后,热火一鼓作气拿下了G6和G7,完成了两连冠。

  次年,马刺卷土重来,他们又一次冲出了西部,热火则是连续4年打进总决赛,他们的目标已经变成了冲击三连冠。然而在复仇火焰极为气盛的马刺面前,这一次热火几乎没有反抗的余地,他们以1-4输掉了系列赛,5场比赛下来,马刺一共赢了热火70分之多,创造了当时的总决赛历史最大分差。

  2、凯尔特人和湖人

  黄绿大战向来经典,但是在80年代之后,两队再也没有在总决赛上相遇过。直到2008年,迎来加内特、雷阿伦的?#29992;?#20043;后,绿军时隔多年重返总决赛,而湖人也是在得到了加索尔之后继OK组合时代后又一次出现在总决赛舞台。最终,更加成熟稳重的凯尔特人4-2战胜了湖人,科比只能黯然离开。

  两年之后,湖人已经击败?#22235;?#26415;拿下了2000年后的第4座总冠军,这一次他们的目标是取得两连冠,对手则又一次变成了凯尔特人。除了卫冕之外,那年总决赛的另外一个主题就是科比能否带队完成复仇,最终双方奉献了7场史诗级别的比赛,湖人在抢七大战上艰难战胜凯尔特人,成功复仇。

  1、勇士和骑士

  其他的三次复仇在于,双方只在总决赛上相遇了两次,但是勇士和骑士,在过去的4年当中足足相遇了4次。

  2014-15赛季,勇士在水花兄弟的带领下成功打进了总决赛,而在东部,詹姆斯已经转会骑士,他个人生涯第6次带队打进总决赛,在欧文第一场受伤,乐福早早赛季报销的情况下,骑士一度以2-1领先,?#19978;?#34987;勇士连赢三场翻盘成功。

  2015-16赛季,骑士卷土重来,勇士则更加?#30475;螅?#20182;们在常规赛取得了73胜的历史最佳战绩,原以为勇士这一次能够击败对方完成两连冠,他们也确实一度3-1领先,然而骑士在之后完成了一波3-0,这一次,骑?#23458;?#25104;了对勇士的复仇。

  这还不是结束,就在骑?#23458;?#25104;对勇士的复仇后,杜兰特?#29992;?#21191;士,勇士变得更加无解起来,他们连续两年打进了总决赛,骑士也是如此,其中第二次更是少了欧文。然而这两次,勇士没有再给骑士机会,分别以4-1、4-0击败了对方,完成了又一次复仇戏码,这种剧情堪称历史罕见。

  防走丢,NBA大历史可以了解下,每天都会更新发文,真心希望大家一起关注下,?#34892;?#20102;~

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼