辽媒:鲁能外战外行但知耻后勇 战术值得国足借鉴

辽媒:鲁能外战外行但知耻后勇 战术值得国足借鉴
2019年02月20日 11:38 国内足球综合
佩莱桥头堡作用对阵东南亚球队效果极佳 佩莱桥头堡作用对阵东南亚球队效果极佳

  稿件来源:辽宁日报 黄岩

  历史上,中超球队亚冠附加赛11战10胜,意外出?#20540;?#24773;况不多,2017赛季,上海申花负于澳大利亚布里斯班狮吼队,是中超球队迄今唯一一次在亚冠附加赛输球。2月19日,当山东鲁能队上半场比赛0∶1落后的时候,还是让人捏了一把冷汗,还好鲁能队知耻而后勇,连进4球,在淘汰对?#20540;?#21516;时跻身亚冠正赛。这场2019赛季中超球队出战的首场亚冠比赛,取得了开门红。

  这场比赛,在鲁能队的大名单中,吉尔、佩?#22330;?#26684;德斯三外援在列,新援费莱尼无缘。河内队在越南国内属于绝对的巨无霸球队,上半场比赛的情况确实如此,河内队很容易就化解了鲁能队的防守,边后卫甚至都能轻松压过前场。从比赛开始阶段,鲁能队的防线就不牢,电视转播镜头频繁出现门将王大雷对防守队?#38597;?#21742;的场面。即便如此也没能避免丢球,第39分钟, 河内队前场抢断得手,传中至后点,阮文决侧身抽射打破僵局,鲁能队半场0∶1落后,?#23548;?#19978;如果不是王大雷表现出色,山东鲁能可能半场就大比分落后了。

  下半场鲁能队似乎想明白了,一是必须跑起来,必须抢起来;二是对付东南亚球队,最?#34892;?#30340;办法还是用头球,一次砸不进可以抢第二落点。李霄鹏首先用刘军帅换下吴兴涵,让刘军帅出任后腰,蒿俊闵则出现在边路,再用刘彬彬换下崔鹏,加强进攻。

  有时候,越简单的战术?#25509;行А?#31532;64分钟,金敬?#26469;?#29699;到后点,替补出场的刘彬彬头球摆渡到门前,河内后卫阮成钟左脚解围踢空,身后的刘军帅抢先垫射得手,鲁能扳平比分。接下来鲁能队的进球更加顺畅,金敬道左脚传中,佩莱门前高高跃起头球攻门得手,鲁能2∶1反超比分。第三个进球先是佩莱头球摆渡,然后刘彬彬禁区内抢第二落点劲射得分。第四个进球是周海滨面对空门轻松得手,4∶1大胜对手,鲁能队这次没掉链子。

  从历史上看,鲁能队总是在亚冠中被人诟病“外战外行”,这恐怕还是?#24471;?#40065;能队在外战中能力欠缺。但在主场对阵东南亚球队时,鲁能队优势还是较为明显的,佩莱的“桥头堡”作用明显,值得其他球队甚至是国家队在面对东南亚球队时借鉴。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼