石柯:在亚洲杯吸取了以前没见过的东西 也付出代价

石柯:在亚洲杯吸取了以前没见过的东西 也付出代价
2019年02月20日 11:10 新浪体育
亚洲杯上的石柯 亚洲杯上的石柯

  “每一场比赛,不管对方的锋线是怎样的外援前锋,我们都必须打起精神好好备战,不敢掉以轻心,如果掉以轻心肯定是防不住他们的,其实很多时候就算好好备战了,也不一定每次都能防得住他们。”这就是后卫的宿命,这段话是石柯在接受采访的时候,诚实说出的。

  相关阅读-

  上港大将:我们仍是挑战者 一辈子没夺过冠会很遗憾

       上港铁卫:能赢国安夺超级杯 ?#19968;?#24819;拼亚冠冠军

  写下石柯这个名字的时候,很自然的想到:无关每个人心里的石柯是熟悉还是陌生的,26岁的石柯,虽然不可能每一场比赛在防守端都做到完美无瑕,但是,石柯在国际足坛许多大佬的眼里,就是当下中国足坛最好的后防大将,从里克林?#35828;?#37324;皮。

  颜骏凌曾感慨:“好门将、好后卫都是在被好前锋一次次虐的过程中,成长的。”石柯?#27604;?#20063;不例外,注定逃不过在被虐的过程里负重成长。还好,年轻的石柯在?#32423;?#21463;虐之后,总是能爬起来、挺过来,尽管他只有26岁。

  无论是高光表现,还是?#32423;?#19968;次的失误,石柯不会逃避话题和责任,他总是敢于目光炯炯的直面。上赛季中超联赛结束之后,石柯得知被里皮征召,随即展开亚洲杯征程,这一路走来石柯坦言:“当时得知入选国家队的时候比较兴奋,去年身体状态非常不错。之前心里也是希望通过一年的比赛,在俱乐部拿到冠军之后,进入国家队,希望按照这样的节奏一步一步来,每一场比赛都有一个好的表现。

  等到真的入选国家队,期望变?#19978;?#23454;的时候,自己非常兴奋,也有点儿惊讶,但是,从俱乐部到入选国家队,当时就是希望在国家队有一个位置,踢上比赛,因为作为一个球员,踢球是最重要的,上场比赛是最重要的。还有就是知道自己入选时,特别希望到了里皮的团队里面,通过努力训练,好好地展现自?#28023;?#33719;得一个首发的机会。”

  随后,石柯梦想成真,出战亚洲杯让石柯收获了很多不曾有过的经历,“首先在亚洲杯,对我自?#25022;?#35328;,吸取了很多好的东西,一些我没见到的东西。因为面对亚洲杯这样对手的机会很少,对我来说和他们交手的机会太少,他们身上和我们中超比赛的节奏是不一样的。

  他们整体的节奏非常快,尤其是对抗,拼抢,包括前锋对后卫的施压,都非常非常快,所以,平时在中超根本体现不出这样的比赛强?#21462;?#20122;洲杯的比赛,我能从当中吸取更好的东西,累积防守经验。这些经验里就是我没见过的东西,对于后卫来说也,我就是要吸取更多的这样的经验,但同时我也会付出一些代价。”石柯在感受收获很多的同时,也承认付出了代价。

  亚洲杯的赛场上,让石柯感受到前所未有的强度,亚洲杯结束之后,石柯需要面对不?#25103;?#29616;的中超联赛有越来越多的大牌外援到来,新赛季费莱尼、哈姆西克、登贝莱这样的大牌外援登陆中超,未来的中超,各队的后防线都需要面对前所未有的冲击力。对于这种现状,石柯认为:“我觉着是一种挑战,在我看来,新赛季来了更多的大牌外援,?#24471;?#25105;们的中超联赛正在向一个更高的舞台发展,这些外援能给我们,尤其是?#23601;?#21518;卫带来一些更直观的东西,他们的冲击力会帮助我们很好的去?#35270;?#39640;质量的进攻,尤其?#21069;?#21161;我们未来在国家队也能更好地去踢一些比赛。

  中超赛场上,好的外援或者比亚洲有些国家队的前锋能力更强,他们所展现出来的在进攻端的有些能力和特点,我们之前可能没见过,也没想到过,他们的到来,可以让我们这些中国的后卫都去吸取一些经验,我们的防守的意识也在和他们的比赛中自然而然的增强。”

  中超赛场上的外援正在帮助中国后防球员们提高防守能力,在石柯看来:“我们队的外援都是非常非常好,中超别的队的外援也都很强,像我们队后防线都是中方队员,我们每一场比赛,不管对方的锋线是怎样的外援前锋,我们都必须好好备战,不敢掉以轻心,如果掉以轻心肯定是防不住他们的,其实很多时候就算好好备战了,也不一定每次都能防得住他们,所以就是一直要给自己敲警钟,从每一场赛前准备开始,就不断的给自己各种提醒,包括赛前习惯都要做充分。”

  崭新的2019赛季,即将到来,石柯的位置将受到更多的挑战,3天后,上港将面对2019开年大戏,超级杯赛场上对阵?#26412;?#22269;安;超级杯结束5天后上港将在中超联赛首轮比赛中,客场面对申花,上海滩的德比大战,总是与血脉喷张紧紧相连。作为后防大将,石柯需要做更多的准备,“前两年,其实自己在做后防线的一个沟通者,或者是一个协防,来保护整条后防线,或者是这条后防线上的拖后作用,这几个方面做得多一点。

  这一次也出去参加了亚洲杯,也感受到了攻防之间别人的一种身体对抗,以及快速的氛围。所以自己对自?#33322;?#24180;的要求是希望在自己的一个身体对抗上面,还有一些个人拼抢方面,包括对外援进行防守、协防方面都能有所提升,也会和自己后防线上的队友多谈谈,多做一些针对自己亚洲杯新看到,想做的一些对抗。”显然,亚洲杯的经历里,有许多许多的进攻太犀利,石柯正在沉淀这些经历并正在努力寻找防守方法。(曲小尤)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼