罗生门!里皮专访中外版本不同 到底说没说那句话

罗生门!里皮专访中外版本不同 到底说没说那句话
2019年02月21日 09:34 国内足球综合
里皮的那篇专访引起争议 里皮的那篇专访引起争议

  文章来源:体坛新视野

  相关新闻-里皮怒斥国足三个致命失误:毫无个人责任荣誉感

  中国足坛的热点消息层出不穷,让人目不暇接。正因如此,昨天还能上 “?#20154;选?的消息转天就会被 “淹没”,?#28909;紓?#37324;皮离任后首度开口这则报道。这篇首发于成都传媒集团旗下的新兴主流媒体 “红星新闻”,随后在 《成都商报》 发布的?#20848;?#19987;访前国足主帅里皮的报道最吸引人眼球的信息是里皮称在亚洲杯中伊之战中出现失误的球员 “他们一点个人责任感和荣誉感都谈不上”!

  正是因为这极具眼球效应的 “引述”,这篇 “?#20848;?#19987;访” 在网络上?#36824;?#27867;转发。怒气至今难消的里皮批判中伊之战中出现失误、令其教练生涯?#23578;?#30340;国脚,这是再合理不过、再符合逻辑不过的事情,?#28304;耍?#29699;迷们深以为然。?#27604;唬?#36164;深媒体人董路对里皮的言论提出质疑也是一派观点。

  但核心问题是,这则 “里皮?#20848;?#19987;访” 本身似乎就存在一定争议!报道中提到,完成采访的是《米兰体育报》记者里卡利,他也是 “成都商报-红星新闻” 的特约撰稿人,而报道的策划和翻译由 “成都商报-红星新闻” 记者胡敏娟完成。

  这篇报道中仅里皮专访部分的字数约在 2500 字左右,围绕对中伊之战的?#27492;肌?#22269;家队的年轻化、中国足球?#37027;?#26223;以及他与中国足球的关系等主题展开。如果由播音员播报这份 2500 字的稿件,大约需要 10 分钟时间,如果是聊天式的专访然后再整理成文字,那么专访时间只能更长。

  然而,在《米兰体育报》上,这篇专访的作者里卡利也发布了一篇他对里皮的专访,但是与中国足球相关的话题只有两个,分别是 “对中伊之战的?#27492;肌?和 “有没有觉?#31859;约?#26377;些像马可波罗”,在《米兰体育报》版本的里皮专访中占更大篇幅的是里皮对于意大利足坛、对?#20998;?#36275;坛的观察与思考,有关中国的问题仅仅是里卡利与里皮对话的 18 个话题中的两个。

针对 “中伊之战的?#27492;肌?这一话题,《米兰体育报》版专访是这样写的:针对 “中伊之战的?#27492;肌?这一话题,《米兰体育报》版专访是这样写的:

  中国零比三输给伊朗后,里皮比在他兵败?#25103;?#36824;要生气……

  “很恼火,也很遗憾。我们有机会进球,但我们出现了三个极其?#22270;?#30340;个人失误,这种失误在这个级别的?#28909;?#20013;我?#28216;?#35265;过。过去两年多的时间里,我们只在正式?#28909;?#37324;输了三场,击败我们的是韩国和伊朗。我们在友谊赛中表现不好,中国球员在友谊赛中只表现出他们能力的 20% 到 30%。我曾努力尝试让国家队年轻化,但是年轻球员需要更多时间,但是我当时看好的一些年轻球员已成为中国国家队的新生力量。”

  从 《米兰体育报》 版专访中,可以看出里皮仍旧很生气,但 “他们一点个人责任感和荣誉感都谈不上” 这样的话没有出现,而 《成都商报》 版专访中所提及的包括 “中国队若能由意大利教?#20998;?#25945;,会有更好的?#26377;?#24615;”、“关于归化球员,我很早就提出过建议” 等内容也都没有出现。

蓝色线段标注部分为两版专访内容一致之处蓝色线段标注部分为两版专访内容一致之处

  里卡利与里皮的对话出现在中国和意大利两家媒体上为什么会有如此之大的出入?可能性只有两个,要么意大利读者没有看到里卡利对里皮采访、特别是有关在中国执教部分的全部内容,要么中国读者获取了超越专访本身的 “过多” 信息。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼