恒大&国足两开花?希丁克给卡帅打样儿 两手都要硬

恒大&国足两开花?希丁克给卡帅打样儿 两手都要硬
2019年03月15日 21:33 新浪体育
卡纳瓦罗一肩挑 卡纳瓦罗一肩挑

  随着“中国杯”赛事的日益临近,足协最终公布国足的23人参赛名单。备受关注的主教练确定由恒大主帅卡纳瓦罗担任。如此一来,他将开创中国足坛同时执教俱乐部和国家队的先河。

  在中国国家队的历任主教练中,不乏执教俱乐部取得优异成绩后而被上调国足者。最近的例子,就是率深圳队在中超元年夺冠?#25991;?#24320;始执教国家队的朱广沪,以及率长春亚泰夺得中超冠军一年后开始执教国家队的高洪波,当时他们也是呼声最高的人选。包括后来的里皮,尽管是世界名帅,但也先在广州恒大展示了自己的实力,然后又来到了国家队。从这一点来看,中国足协选择在权健和恒大执教成绩都可圈可点的卡纳瓦罗,是有一定道理的。

  不过,不容忽视的是,上述三人,都是在原来俱乐部卸任之后才拿起了国家队的教鞭。即便强如里皮,也没有做到同时兼顾俱乐部和国家队。在冲击2022世界杯任务迫在眉睫的情况下,由于恒大聚集了大量的国脚,卡纳瓦罗之前也是国家队主教练的热门人选,卡纳瓦罗一肩挑,?#21442;?#21487;厚非。

  说到同时担任俱乐部队和国家队的教练,其实在卡纳瓦罗?#32435;?#36793;就有一个榜样,那就是现任中国国奥队主教练希丁克。由于他先是率埃因霍温横扫?#20998;?#36275;坛,后带领荷兰队闪耀法国世界杯,希丁克跻身世界知名教头行列。此后在韩国队和俄罗斯队执教期间,“希丁克神话”也一再上演。更令人称奇的是,他还有两段同时执教俱乐部队和国家队的经历。2005年—2006年,在他还担任埃因霍温队主教练的情况下,他又接手了澳大利亚国家队,并率?#30828;?#21152;了2006年的德国世界杯。在世界杯?#24076;?#28595;大利亚杀入十六强,只是惜败于最终的冠军意大利。到了2009年,他又故技重施,在不卸任俄罗斯国家队主教练的情况下,又成为?#21368;?#35199;的?#28982;?#25945;练,并最终获得了英超季军、欧冠四强的成绩。希丁克两手抓、两手硬的功力,着实值得卡纳瓦罗学习一下。更何况,两人现在同时为中国之队效力,理应有更多的交流与切磋。

  值得注意的是,一个人的精力毕竟是有限的。即使是神奇教练希丁克,也没有长期身兼两?#22467;?#37027;两段经历也只是分别?#20013;?#20102;一年和三个月时间。对于卡纳瓦罗?#27492;担?#20063;同样面临这个困?#36873;?#21345;纳瓦罗打个短工没有问题,但未来何去?#26410;櫻?#23558;考验各相关方面的智慧。

  (连捷)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼