解读卡氏国足:集训队就是国家队 花式宣万达是赢家

解读卡氏国足:集训队就是国家队 花式宣万达是赢家
2019年03月16日 09:29 澎湃新闻
教练组都是熟面孔 教练组都是熟面孔

  澎湃新闻记者 宋承良 

  恒大8名球员入选名单,其中5人是冬窗刚刚签下了1995年龄段的佼佼者,他们将可?#21592;?#30475;做是国足新老交替的标志性球员。

  但不缺少国字号经验的这批球员,能否通过中国杯真正在国家队站稳脚跟?而从一批经验丰富老将入选的情况来看,亚洲杯后国足新老交替的步子迈得并不大。

姜至鹏绑着石膏前往国足报到。姜至鹏绑着石膏前往国足报到。

  名单各种花式宣,万达是赢家

  按照规定,15日是国脚们前往南宁集合参加中国杯的日子。过去惯例是集训名单在报道前就会公布,但这一次直到球员们全部抵达南宁后,中国足协才在官方网站上宣布了23名参加集训和比赛的球员名单。

  从白天到晚上21点,这十几个小时的时间差,各种“花式宣”接踵而来。

  高?#23478;?#25104;为第一个抵达南宁机场的球员,随后手掌骨折的姜至鹏绑着石膏和?#38142;?#29616;身……机场宣成为当天最有趣的花絮,摄影记者和球迷不断在社交媒体?#25103;?#24067;国脚的照片——人来了,就实锤了!

董学升。董学升。

  随后三名苏宁国脚吴曦、谢鹏飞和李昂则属于社交媒体宣,吴曦在个人社交网站?#25103;?#24067;了一?#28227;?#20154;的合影,定位在南宁,很显然这三人都入选了名单。

  由于南宁和广州距离很近,部分恒大球员、主教练卡纳瓦罗和教练组成员乘坐高铁来到南宁,火车站也成为“捕捉”国脚们的主要地点。

  某种程度来说,中国杯组委会和主办方万达到成为最大赢家,毕竟,比赛热度一下子被炒高了。

国足集训队?就是国家队国足集训队?就是国家队

  中国足协在公告中写道:为?#21018;?#21442;加2019年“中国杯”国际足球锦标赛,经国家集训队教练组研究、中国足球协会批准,中国国家男子集训队定于2019年3月15日至26日在广西南宁组织集训并?#31283;?/p>

  而在去年11月底公布的?#21018;?#20122;洲杯集训公告中,足协下达文件的抬头是“中国足球协会关于国家男子足球队集训的通知”。

  之前是国家男子足球队,现在变成了国家男子集训队,但其实中国杯是国际A级赛事,相对应参加比赛的就只能是中国男足国家队。

  ?#27604;唬?#38598;训队的痕迹还是非常强烈,比如说公告中提到了协会技术服务组:崔振瀚、崔真哲、李云在、林贤泽、申翔奎、孔?#23454;隆?#37045;佳一、宿茂臻。

  上述这些中韩足球名宿之前都是国家集训队成员。

?#32454;?#29699;员傅欢、吕文君抵达。?#32454;?#29699;员傅欢、吕文君抵达。

  恒大,还是国家队主角

  从23人名单来看,恒大是?#27605;?#22269;?#28227;?#25968;最高的球队,达到了8人。这其中曾诚、冯潇霆和张?#25484;M是老将,高?#23478;懟?#21016;奕鸣、张修维、何超、韦世豪这5人都是1995年龄段球员,他们也是大名单中年龄最小的球员。

  这五名球员都不缺少国家队经验。张修维此前也入选了国家队集训名单,高?#23478;?#21442;加了第一届中国杯,他和何超、刘奕鸣、韦世豪也都参加了2017年年底的东亚杯,刘奕鸣和韦世豪还入选了今年1月国足亚洲杯23人名单,其中刘奕鸣属于主力球员。

  在日本、韩国、伊朗和卡塔尔等队1995后球员早就全面接班的情况下,国足的新老交替起步已经算晚了,这一次总体来说步?#21491;?#19981;算大。而考虑到1997年龄段球队同时要打奥运会预选赛,卡纳瓦罗选人的?#27573;?#20063;只能到奥运会年龄段前为止。

  23人名单中还是包括了多名有经验的老将,这其中曾诚和冯潇霆是1985年龄段球员,张?#25484;M、蒿俊闵、谭龙、王永珀、吴曦、董学升、姜至鹏和王大雷则属于1987至1989年龄段球员,10人的人数占比约45%。

国安球员张稀哲。国安球员张稀哲。

  中国杯,没有退路的比赛

  就在名单公布的同一时间,据新华社报道,为深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方?#28014;罰?#20419;进我国足球运动的?#21344;?#21644;提高,推动足球事业发展,加强国?#24335;?#27969;,经充分评估,中国足协已向亚足联正式提出申办2023年亚洲杯。

  中国杯是新一届国家队亚洲杯后的第一次亮相,不管卡纳瓦罗未来是否继续带队,这也将是意大利人在国足主帅位置上的第一次考验。

  再加上上一届中国杯国足两场大比分惨败,本届中国杯无论对中国足球整体形象,球队、主教练还是球员来说,都是没有退路的。

  好在,中国队对手不算太强,21日迎?#25945;?#22269;队,这是国足亚洲杯16进8比赛中击败的对手。

  过去两届中国杯,中国队都是和欧洲强队交锋,成绩不甚理想,90分钟时间内还没有赢球,也没有进入最后的决赛。这一次,面对泰国,到了?#30007;?#21382;史的时候了。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼