中国围棋史话:两汉三国大发展 善诈曹操也善弈

中国围棋史话:两汉三国大发展 善诈曹操也善弈
2019年02月20日 06:30 新浪体育综合
曹操是围棋高手 曹操是围棋高手

  原文载于1987年人民体育出版社出版的《中国围棋史话》,作者:见闻。

  第三章 围棋大发展的两汉三国时期

  第二节:善诈的曹操也善弈

  围棋到了三国时,出现一个大发展的局面,涌现出大批优秀棋手。

  曹操是三国时众所周知的政治家、军事家,计谋多端。据《三国志?太祖纪》记载,曹操的棋力也不弱。他与当时魏国的著名棋手山子道、王九真、郭凯都交过手,棋术即使不在其上,也堪称对手,旗鼓相当。

  《三国志》中还提到,孔桂棋力也很强,他被推荐给曹操,曹操见他通晓围棋之道,很是喜爱。以后孔桂常伴在曹操左右,随从出入。

  魏国还有一位大棋家,是“建?#36130;?#23376;”之一王粲。一次,王?#28044;?#20154;下棋,棋局乱了,王粲凭着记忆,重新摆出了原来的棋局。下棋人目瞪口呆,不敢相信自己的眼睛。他们用布把复盘的棋局盖起来,请王粲再重摆一遍。王?#26377;?#26377;成竹,第二次摆出了打乱前的棋局。下棋者揭开罩布,两下对,不错一子。〔注五〕王?#21491;?#27492;为《弈旦评》誉为“弈中神人”。

  围棋在魏国还掩饰了一个政治阴谋,一桩人命案子。此事也发生在曹氏门中。曹操的第三子曹?#38754;?#21191;善战,随军北伐时,曾独?#26376;?#39046;百余人追赶敌寇,得曹操连声说:“我儿真是有用之材啊!”后曹丕当了皇帝,对刚勇的弟弟总存有戒心。为消除后患,一日,曹丕邀曹彰到卞太后宫中下围棋,边下棋边吃着枣儿,兄弟情义融融。其实,曹丕早已在一些枣儿里下了毒,自己拣好的吃,曹彰?#35789;?#19981;出?#27809;怠?#19981;多会,曹彰中毒。卞太后见状惊恐万分,赶紧喊人弄一罐水来。但文帝已事先命人打碎了水罐。一时太后宫?#26032;?#20316;一团,太后不知如何保住爱?#26377;?#21629;,赤足弃至井边,然而无法汲水,曹彰终于暴死在卞太后怀中,黑白分明的围棋盘沾上了一滴鲜红的血迹。

  〔注五)《三国志?王粲传》:(王粲)观人围棋,局坏,粲为复之。棋者不信,以帊盖局,使更以他局为之、用相比较,不误一道。

  (未完待续)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼