洞察入微怀全局 “流水不争先”施襄夏因道悟棋

洞察入微怀全局 “流水不争先”施襄夏因道悟棋
2019年02月20日 11:18 新浪体育
清代大国手施襄夏 清代大国手施襄夏

  琴棋书画,?#23616;?#29748;瑟、围棋、书法及绘画等四种我国古代艺术形式或技艺,它们是古代文人雅士修身怡情所必须掌握的技能,故有“四艺”、“雅人四好”、“文人四友”等雅号,“四艺”之中,“琴”与“制礼作乐”有关, “书”首先乃用于实用的书写,“画”为描型写物,而“棋”则属博弈之道,琴、棋、书、画以后慢慢发展为一种具有审美特征的活动和修为。

  艺术可以触类旁通,互相渗透启发、彼此影响,琴棋书画“四艺”尤其如此。苏轼曾称王维“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗”。

  《琴操》、《?#25351;?#35299;题》记载有伯牙学琴的故事:著名琴?#39029;?#36830;先生是伯牙的老师,伯?#26639;?#25104;连学了三年琴却没有太大的长进。成连?#24213;?#24050;只能教弹琴技艺,而其师万子春善移情,便带伯牙去东海找万子春请教移情之法。可伯牙到了东海,并未见到万子春,只看见汹涌的波涛,杳深的山林和悲啼的群鸟,伯牙心中豁然一亮,感慨地说:“先生移我情矣!”于是创作出名曲《水仙操》。

?#29260;?#24403;湖十局?#29260;?#24403;湖十局

  同样,?#24576;?#20026;棋圣的清代大国手施襄夏青年之时,遇见了“清四家”中的梁?#33322;?#21644;程兰如,他们同游砚山,见山下流水淙淙,梁?#33322;?#23545;施襄夏说:你的棋已极高,但下棋时该走的就得走,该停的就得停,要听其自然而不要强行,这才是下棋的道理。你虽然刻意追求,然而有过犹不及的毛病,所以三年来你仍未脱一先的水平。施襄夏细细深味,从此一变往日棋风,终成一代名师。

  中国古典艺术所表现的静远澹逸、含蓄空灵、玄妙幽深、刚柔相济、动静相衬、虚实并见、抑扬顿挫……均可在琴棋书画等传统艺术的风骨神韵中得到体现。弹琴追求的是精气内聚、外柔内刚、气韵流转、绵亘贯通。这与书法讲究内气贯注、?#39318;?#40857;蛇、虚实相生、张弛有度不谋而合。

琴棋书画琴棋书画

  棋道精修的是运筹帷幄、纵横捭阖、洞察入微、胸怀全局。这与绘画之谋篇布局、着墨构图,讲究计白当黑、写意传神,注重线条色块的铺陈走势,泼墨的干湿浓淡,构图的虚实?#26483;埽?#26356;是神韵相通。

  琴棋书画,其艺术品位,其文化内涵,其审美意趣,其历史渊源,是息息相通、一脉相承的。琴之空灵,棋之蕴奥,书之神韵,画之俊彩,皆讲求圆融、互通,即所谓“书画同源,诗画表里,乐舞一体,乐画相通”。

  (胡波)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼