历史上的今天:大雪崩内拐诞生 吴清源胜秀格

历史上的今天:大雪崩内拐诞生 吴清源胜秀格
2019年02月20日 16:32 新浪体育
吴清源执黑中盘胜本因坊秀格 吴清源执黑中盘胜本因坊秀格

  文章来源:道弈公众号

  62年前的今天,也就是1957年2月20日,在第一期“日本最强决定战”的比赛中,吴清源对阵本因坊秀格首次下出了“大雪崩内拐”。此着法也是吴清源众多创新着法中最具代表性的着法之一。

  1957年,读卖新闻主办的“日本最强决定战”诞生,吴清源,木谷实,桥本宇太郎,坂田荣男,本因坊秀格,藤泽库之助六人参赛,进行分先、交换先后手的双循环赛。参赛的其他五人早已在之前的十番棋中被吴清源?#23548;叮?#20294;在读卖新闻的极力劝说下,吴清源勉强同意以分先来参加比赛。最终吴清源以8胜2负夺得冠军。

  黑方:吴清源   白方:本因坊秀格

  1957年2月20日,21日

  黑中盘胜

  也就是在这次比赛之中,吴清源首次下出了大雪崩内拐的变化,震惊日本棋界。1957年2月20日,在吴清源与本因坊秀格的比赛中,黑37手一出,观战室立刻引起一阵骚动,职业棋手纷纷叫嚷:“吴先生把定式搞错了。”

  老定式

  那时的大雪崩是十分流行的定式,在当时的定式中,白得实地,黑取外势,黑棋保留A、B两个先手。

  内拐变化

  局后秀格说道“偏偏是我碰到了这个新手,真不走运。”但对局中的秀格虽然对吴清源的新手深感诧异,却沉着应对,居然一步都没有走错。而后根据此局白棋的应法为样板形成了“大雪崩内拐”定式,这也是本因坊秀格值得自豪的地方了。

  由于此局吴清源对于大雪崩内拐的成功运用,流行了20余年的“大雪崩?#26412;谷?#19968;?#35748;?#22768;匿迹,一个定式的创新,威力?#35895;?#22914;此之大。四年后,吴清源重新使用“大雪崩?#20445;?#35777;明了即使被“内拐?#20445;?#20063;还是双方两分局面,如此一来,被冷遇的定式才终于又开始?#27492;?#20102;。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精?#37322;技?/h3>

秒?#26408;?#36873;

新浪扶翼