晚报杯风云录:少年英雄称霸绿林 改朝换代格局一新

晚报杯风云录:少年英雄称霸绿林 改朝换代格局一新
2019年02月20日 16:36 新浪体育
周振宇 周振宇

  文章来源:弈道秋声公众号

  时代变幻,转眼间进入二十一世纪。这是一个象征,在各个领域都显示出与以往不同的新气象,围棋界自然?#25442;?#20363;外。这一年,俞斌为中国职业棋手拿下第三个世界冠军头衔——第四届LG杯,振奋人心。而业余棋界也是格局大变,新人成为主角,一?#23578;?#27427;向荣。

  第十三届晚报杯于2000年1月5日至11?#36213;?#22825;津举行,在新世纪的开端,这项围棋界的重要赛事推出了创办以来最为年轻的冠军。

  本届晚报杯参赛?#28216;?#27604;上届有明显减少,共26支?#28216;?8名棋手参与角逐,但比赛激?#39029;?#24230;不退反进,因为从这届比赛开始,晚报杯推出了两项新举措:一,每队准许有一名取得职业初段资格且年纪在14岁以下的少年棋手参赛;二,为推动业余棋手的人才流动,准许每?#21491;?#36827;一名非本地业余棋手参赛。这样一来,许多非传统强队的竞争实力大为增加,比赛前景更加扑朔迷离起来。

  少年棋手的崛起成为本届晚报杯的一大景观。尽管前几年已经有多位少年棋手对成年高手们形成了强有力的冲击,但“老将”们的阵脚并没有被冲乱。本届比赛,真正的变革出现。在全部78名参赛选手中,年龄在14岁以下的少年棋手就有21人,最小的年纪仅9岁。而年纪超过30岁的只有12人,最大的也只有48岁。可见中国业余围棋已经进入“朝阳时代?#20445;?#26087;秩序完全被打破。

  比赛仍先分为A、B两个小组进行九轮争夺,然后进行小组同名次决赛。赛前分组,A组给人的感觉实力要明显强于B组,近几年业余棋界最风云的几位棋手刘钧、孙宜国、?#36947;?#38889;启宇都分在这个小组,是名副其实的“死亡之组”。但让人大跌眼镜的是,这几位高手尽管都表现不俗,却没有一人取得小组第一。

  刘钧在上届比赛中运气欠佳,?#21019;?#36827;前十名,本届比赛当然志在夺冠。客观而论,刘钧的综合实力在业余棋界首屈一指,但树大招风,刘钧人在明处,成为众矢之的,对手都在研究他的棋,要想一路破关并?#19988;?#20107;。本届比赛,刘钧深受用时紧张的困扰,好几盘棋战至最后只剩十秒左右,说明对手实力已经今非昔比。第三轮比赛刘钧遭遇江苏扬子晚报?#26377;?#23558;周振宇,陷入苦战,最后时间只剩七秒的刘钧执黑以四分之一子惜败。

  周振宇当年只有15岁,他1998年首次参加晚报杯,获得第23名,1999年则表现一般,只排在第63位,所以本届比赛开赛之前,他并不引人注目。但少年棋手的长棋速度极为惊人,一年时间足以脱胎换骨。击败刘钧惊艳全场后,周振宇又在第八轮执黑以四分之三子险胜孙宜国,“南刘北孙”全部折于一位少年之手,成为赛场一大新闻。

  孙宜国作为卫冕冠军,是本届比赛的一号种子,但他首轮便意外负于南昌晚报不知名的年轻棋手梅亮,爆出一大冷门。随后狂追不止的孙宜国?#32844;?#32473;周振宇后,命运已经不掌?#36213;?#33258;己手中了。

  代表深圳晚报出战的姜磊趁着几?#24187;?#25163;自相残杀,在A组中掀起狂飙,一?#21453;?#25104;七连胜,眼看小组冠军在望,但第八轮失手后,最后一轮与周振宇的生?#20048;接?#26410;能挺住。如此一来,A组的形势极为混乱,共有五人七胜两负,经过?#25169;?#23567;分,周振宇?#20197;?#22320;获得小组第一,刘钧仅以两个小分之差排在第二位,孙宜国第三,姜磊掉到第四,?#36947;?#33719;得第五。

  B组的竞争同样激烈,代表?#25103;?#26202;报出战的前晚报杯冠军王存和?#26412;?#26202;报名将邵光前几轮一直领先,代表齐鲁晚报出战的职业小将赵哲伦也名列前茅。但沈阳晚报的11岁小将孟磊异军突起,紧紧咬住领头羊,并在最后关头连下两城,而王存与邵光都在关键时刻失手。与周振宇一样,孟磊也?#20113;?#32988;二负小分?#21152;?#22842;得小组头名,赵哲伦排名第二,邵光第三、王存第四,长春晚报的?#30690;?#20255;获得小组第五名。

  孟磊后来成为职业棋手

  两个小组成绩最好的棋手都输掉两盘棋,如此激烈的竞争态势在晚报杯的历史上前所未有。而由两名十几岁的小将争夺个人冠军,更是超越性的突破。作为业余棋界最重要的赛事,晚报杯犹如中国业余围棋的风向标,显然,“少年风”已经极为猛?#19994;?#21038;起来了,中国业余棋界正式“变天”。

  同名次决赛,A组显示出他们高出一筹的实力,共38盘棋,A组赢了23盘。而在决定前十名名次的五盘决赛中,A组四胜一负。最受关注的冠亚军决赛,周振宇大战孟磊。执白的周振宇经过数度反复,终于吃掉黑棋大龙,奠定胜局。新科晚报杯冠军诞生!一位15岁的少年笑傲绿林,新世纪果然新人当道。

  第13届晚报杯决赛周振宇执白265手中盘胜孟磊

  本届晚报杯前十名最?#24352;?#21015;为:周振宇、孟磊、刘钧、赵哲伦、孙宜国、邵光、王存、姜磊、?#36947;⒒矢?#20255;。

  如今周振宇成为职业棋手后?#21482;?#24402;业余棋界

  团体比赛的结果更加出人意料,东道主天津今晚报队一举夺魁。本届比赛,天津队由三员小将组成,没有一人进入个人前十名,但因为实力平均,名次都在前二十位:张立第11名、吴锴第12名、张斐斐第19名。团体成绩由个人名次相加计分,得分少者名次列前,天津队为42分。?#26412;?#38431;虽然有孙宜国和邵光两人进入前六名,但是小将许楠萍排在第34名,总分为45分,只得屈居亚军。上海新民晚报队刘钧第3名,刘轶一第14名,小将杜青初出茅庐发挥欠佳,团体总分只能列在第三位。四到六名?#26469;?#20026;:山东齐鲁晚报队、沈阳晚报队、江苏扬子晚报队。

  个人与团体都出现新人夺冠的局面,2000年的晚报杯有着重要的象征意义。赛后,传统的职业、业余两子对抗赛上,业余方面又上演好戏。

  职业棋手派出如日中天的常?#25381;?#25112;业余冠军周振宇,大有“擒贼先擒王”之意。众多局外人觉得周振宇要过常昊的两子关恐怕很难,但小将禁受住了?#20339;椋?#22312;一次接触战中突发强手,一举取得全局优势,并保持到终局,中盘胜出。

  第二台小将孟磊不惧棋圣威名,行棋有板有眼,中盘战胜聂卫平九段。第三台刘钧战胜曹大元在情理之中,第四台赵哲伦也奋勇击退陈临新,业余棋手在前四台均取得胜利,大为振奋。好在职业棋手后?#25945;?#20446;斌和刘小光分别战胜孙宜国和邵光,为职业队挽回了一些颜面。4比2,业余棋手再度取胜,十一次授两子对抗赛,业余棋手与职业强豪战成各三胜五平三负的平手局面。但业余棋手实力的增长?#24515;?#20849;睹,有人提出以后的对抗赛改为职业方让先倒贴五目半进行,不过职业棋手认为自己在总成绩上并未落入下风,此议暂缓。职业与业余的对抗,究竟该如何发展,只有继续让以后的事实说话了。

  让中国棋迷比较遗憾的是,本届晚报杯冠军周振宇代表中国参加第22届世界业余围棋锦标赛,表现不如人意,只取得了第?#25343;?#26085;本的坂井秀至夺得冠军,朝鲜棋手朴虎吉获得亚军。韩国业余棋手刚刚追上中日业余棋手的步伐,朝鲜业余棋手又异军突起,看来中国的绿林好汉们要想称雄世界,面临的挑战比职业棋手还要大。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼