中国围棋史话:两汉三国大发展 一灯明暗复吴图

中国围棋史话:两汉三国大发展 一灯明暗复吴图
2019年02月21日 06:30 新浪体育综合
孙策也?#19981;?#19979;围棋 孙策也?#19981;?#19979;围棋

  原文载于1987年人民体育出版社出版的《中国围棋史话》,作者:见闻。

  第三章 围棋大发展的两汉三国时期

  第三节:“一灯明暗复吴图”

  三国之中,蜀国下围棋的人相对少些,但也不无名家。《三国志?费祎传》中说,费祎很?#19981;?#19979;围棋。后主延熙七年间,魏军大举侵犯蜀国,费祎?#26102;?#25269;挡。当时,形势很紧张,敌人大兵压境,蜀军随时都有战败的可能。费祎却指挥若定,稳坐军帐之中,与光禄大夫来敏专心致志地下围棋,很有大将风度。据说,在这战乱之秋,费祎常下围棋,劳逸结合,从不影响战事。

  在吴国,围棋流行的程度不亚于魏国,甚至还出现“棋圣”、“弈圣。

  严子卿、马绥明是吴国最有名的棋手,也就是被称为“棋圣”〔注六)、“弈圣”〔注七)的人物。可以说在当时是天下无敌了。相比之下,严子卿的棋力可能更强一些。据《吴录》说,他名叫严武,当时棋手中没有他的对手,他和书法?#19968;?#35937;、画家戴不?#35828;?#20154;被人称为吴国“八绝”。

  吴国?#21916;?#20154;物中,好弈者甚多。孙策、吕范、诸葛瑾、陆逊等都是围棋好手。

  《三国志?吕范传》上讲了这么件事:吕范攻打山越回来,准备向孙策汇报战绩。孙策并不让吕范站着干讲,两人是一边下围棋一边谈论战事的。

  诸葛瑾和陆逊这两位棋迷则一急一温,性情差异很大。据《三国志?陆逊传》记载,吴嘉乐五年时,孙权令陆逊和诸葛瑾率军攻打魏国的襄阳。因军情泄露,形势严峻。诸葛谨有些紧张了,坐卧?#35805;玻?#26356;无心对弈。陆逊则不然,依旧不慌不忙地下棋。

  围棋在吴国风行,最后竟使孙权的儿子孙和紧?#29260;?#26469;。因为,他的幕僚如蔡颖?#35805;?#20154;都?#19981;?#22260;棋,常因下棋耽误公事。为此,孙和特地找来一个?#24418;?#26332;的文人,命他写了篇《博弈论》,批评这些下棋误事的人。文章说,当时的人大多不讲究孔孟之道,却?#19981;?#22260;棋,荒废了?#20081;擔?#24536;记了饮食休息。为在棋局上争一雄雌,搅尽脑汁,甚至可以夜以继日,弄得身心废瘁,?#20081;?#25918;着不管,客人搁着不招待。虽有美?#37117;?#32948;,优雅音乐,都无?#31455;?#21450;。文章说,这不符合孙吴的治军之理,也不符合孔孟的为人之道。

  围棋风行到这种程度,名手自然越来越多,精彩的对局也随之出现。以后,好的对局慢慢被人收集起来合成集子,一代一代流传了下来。在隋唐之?#26263;?#25958;煌本《棋经》中,曾两次提到“吴图二十四盘”,指的就是吴国流传下来的棋谱。在唐代大诗人社牧诗中,尚有“一灯明暗复吴图”的优美诗句,可见吴国棋谱影响之深远。

  〔注六〕晋?葛洪《抱朴子》:“严子卿、马绥明,于今有棋圣之名焉。

  〔注七)《弈旦评》:“则吴之严子卿、马绥明,尔时呼为弈圣,是也。

  (未完待续)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼