数据王中王:网友赛前冠军预测谢尔豪仅获1%选票

数据王中王:网友赛前冠军预测谢尔豪仅获1%选票
2019年03月16日 18:45 新浪体育
比赛话题截图 比赛话题截图

  2019年3月15日,第一届“?#35946;?#24247;”杯王中王围棋争霸赛在浙江嵊州顺利结束,八大棋手竞逐王中王的较量,以谢尔豪鏖战击败范廷钰,加冕冠军成为了最终的结果。曲终人静,但硝烟尚未散尽,那些精彩的棋局也都还清晰的存驻在记忆里。在我们的习惯之中,每经历一件大事,也就总要做一次总结,如今,棋局刚刚封存,就不妨让我们在此刻趁热打铁,去用数字,回顾那些属于王中王的精彩瞬间。

  八位棋手

  王中王围棋争霸赛,顾名思义,是在王者中去选出那位足以称雄的“王中王”,因此,能够参加这次比赛的棋手,也都是在过去一年中有冠军在手的棋坛豪强。八位棋手清一色的九段,包括了三位在位的世界冠军,在位天府杯冠军陈耀烨九段,在位三星杯冠军?#38470;?#20061;段,在位LG杯冠军谢尔豪九段;五位在位的国内冠军,在位名人,同时?#24425;?#20513;棋杯冠军芈昱廷九段,在位天元连笑九段,在位?#27599;?#26479;冠军檀啸九段,在位威孚房开杯冠军辜梓豪九段和在位CCTV电视快棋赛冠军范廷钰九段。从过去一年的战绩来看,这八位棋手,能够代表的,就是如今中国棋坛的最高水平。

  20岁的“王中王”

  从八位棋手中最终杀出,获得胜利的谢尔豪九段,出生于1998年9月,还不到21岁。在所有的参赛者之中,是最年轻的,比起年岁最大的陈耀烨九段小了快十岁,比第二小的辜梓豪九段则小了七个月。嵊州争逐王者处,八冠之中最少年,而这样的少年冲阵,在一群“前辈”们重围之中夺走世界冠军的故事,也正是中国围棋厚度不断加深的证明,参赛的棋手中,除了89年的陈耀烨,其余全部是90后,95后更是已经占了半壁江山,96年的芈昱廷和范廷钰,97年的?#38470;啵?8年的辜梓豪和谢尔豪,转瞬之间,?#38470;?#36319;“最年轻”这个名号,已经快绝缘了。中国围棋世界的更新换代,在我们的不知不觉间,完成的顺利又圆满。

  老将奋起余力,依旧能砥柱中流,中生代们各有亮眼表现,年轻人们正忙着打出自己的灿烂时代,一花独放不是春,百花齐放,中国围棋春意满园。

  赛?#38712;?#27979;:谢尔豪得票比例1.81%

  在比赛之前,新浪体育进行了一次投票,“八大高手竞逐王中王,您看好谁夺冠”?结果,得票最多的是?#38470;啵?#36825;位“七冠王”,作为毫无争议的中国围棋当代第一人,拿到了371票,比例占到了几乎一半(47.99%),?#38470;?#30340;好朋友,在位天元,在国内头衔战中一向有着极其出色表现的连笑紧随其后,拿到了13.58%的选票。而最终的真实冠军得主谢尔豪,只拿到了14票,占比1.81%,在八位棋手中,排名倒数第二,只比檀啸稍高一些。

  其实网友们的投票并不是没有依据,相较于?#38470;唷?#38472;耀烨、连笑们,谢尔豪确实还没?#35874;?#25874;出足够的人气与声望,也并没有那么多让人记住的战绩。但这样的“冷门”,或许也?#24471;?#30528;中国围棋当前的有趣现状,几位超一流棋手之间,谁击败谁,都是理所应当的事情。

  还记得对于很多围棋人来说,都念念不忘的日本六大超一流时代么?#24247;?#21069;的中国围棋,已经有些这个意思了。一群高水准的世界冠军级别棋手,各有精彩,棋盘风格也各自不同,他们为了冠军,也为了在棋道上走的更远,正在挥洒着自己的才情与努力,能够见证这些,就是属于每一位当代棋迷的?#20197;恕?/p>

  1140万阅读,国内棋战不冷门

  在微博的“王中王围棋争霸赛”话题下,有着足足1140万的阅读量,对于国内棋战来说,这个数字着实不小。很多人一?#26412;?#24471;,国内棋战的胜利,国内棋战的精彩程度,都要逊色于世界大赛,于是,长期以来,国内围棋赛的关注程度,也就一直不高。

  但事实上,让我们看一看这届王中王,无论是参赛棋手,晋级?#35759;齲?#31934;彩程度,比起世界大赛,或许?#21152;?#36807;之而无不及。当前的中国棋坛,毫无疑问的变成了世界围棋的中心与领军者,那么,国内棋战的晴雨,就理所应当的成为世界棋坛的关注中心。

  这样的变化,已经在悄然发生。我们看着这样的阅读,也就知道,有更多的人在关注着这项国内赛事,随着中国围棋时代的脚步越来越近,国内棋战的关注度,?#25442;?#36234;来越高。

  今年的王中王,在这一刻曲终人静,但属于明年王中王的硝烟,却?#25442;?#21644;今年的烽火连接在一起。让我们期待更多的棋手们获得国际,国内棋战的冠军,让我们期待明年王中王比赛的老面孔与新面孔,让我们期待,更好的国内比赛,更好的王中王。

  (谢天舒)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼