王中王令聂卫平忆40年前往事 围棋连接过去未来

王中王令聂卫平忆40年前往事 围棋连接过去未来
2019年03月16日 22:47 新浪体育
聂卫平在第一届“昂利康杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛闭幕式上致词 聂卫平在第一届“昂利康杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛闭幕式上致词

  四十年前棋圣故事

  3月15日晚,第一届“昂利康杯”中国绍兴(嵊州)王中王围棋争霸赛的闭幕式上,棋圣聂卫平作为嘉宾致词,回想起了四十年前的往事。1979年,中国围棋第一个计划外的围棋比赛新体育杯举行,这是中国改革开放后的第一个商业围棋比赛(有发奖金的)。巧合的是,那次比赛使用的赛制也是与王中王赛相同的双败淘汰,而最终夺冠的聂卫平跟这次的谢尔豪一样,也是从败者组复活,击败了胜者组的冠军,最终捧杯。

  聂卫平回忆道:“当时我拿了冠军,奖金是80元,现在比赛奖金是当年的千倍万倍。四十年后,嵊州举办这次比赛,意义非凡。”

  赛制独特引发关注

  我?#21069;?#26102;钟拨回到2019年2月21日,王中王赛规程正式对外发布的那天。新?#20493;?#29305;的双败赛制,?#23435;?#37325;量级的冠军,嵊州与围棋的悠久缘分,种种特质瞬间吸引了来自各个地方的眼球。2月28日,随着?#23435;?#20896;军的海报陆续推出,更是让关注度再上一个台阶。比赛还没开始,各种?#33268;?#30340;声音已经不绝于耳,一场属于中国围棋的饕餮盛宴即将拉开。

赛前?#23435;?#26827;手海报赛前?#23435;?#26827;手海报

  新意抽签嵊州小吃

  3月8日晚,比赛在嵊州宾馆大会议厅隆重开幕,几项与围棋和嵊州当地人文传承紧密结合的文艺表演过后,重头戏,?#23435;?#26827;手的抽签?#26041;?#26469;了。年糕、榨面、糟肉、烧饼、笋干菜、小笼包、香榧、茶叶,八种嵊州当地的名小吃作为抽签道具惊艳亮相,就像?#38470;?#35828;的“令人耳目一新”。

连笑抽中“小笼包”连笑抽中“小笼包”

  本届王中王争霸赛在很多细节上,能够看出主办方的用心良苦,抽签道具只是其中一项,只是由于太贴近生活了,被大家更多关注了而已。小吃这个话题甚至在第二天比赛后,棋手采访是还被不时提到。

  嵊州围棋你不知道的

  这次王中王争霸赛各种赛事组织工作非常到位,一方面是工作人员们的细心与努力,另一方面则是多年来嵊州围棋的?#24149;?#27675;围沉淀所致。关于嵊州围棋有很多普通人意想不到事情,新浪体育特意策划了《嵊州围棋你可能不知道的》系列稿件,来为广大网友一一介绍。

  相关阅读:

  嵊州围棋你可能不知道的 十位职业棋手县级市第一

  嵊州围棋你可能不知道的 马晓春马云的围棋故事

  嵊州围棋你可能不知道的 东汉古人娶棋仙姑

  嵊州围棋你可能不知道的 6办大赛16岁?#38470;?#26366;参与

  嵊州围棋你可能不知道的 王羲之与他的围棋帖

  嵊州围棋你可能不知道的 马晓春的母校鹿山小学

  嵊州围棋你可能不知道的 围棋发展地域广

  少年英豪逆袭夺冠

  王中王赛的比赛过程高潮迭起,当前中国围棋等级分排名前三的?#38470;啵?#33416;昱廷,辜梓豪,前两轮就全部出局,赛况之惨烈可见一斑。值得一提的是,比赛期间,曝出了?#38470;?#23558;免试入学清华的新闻,一度霸占了微博?#20154;?#27036;首。往远畅想一下,明年的王中王,希望清华学生的身份能够给?#38470;?#24102;来更好的棋运。

?#38470;?#36951;憾二连败出局?#38470;?#36951;憾二连败出局

  ?#23435;?#26827;手中年纪最小的谢尔豪首轮即告负掉入败者组,但随后他一路逆袭,接连逆转击败四位对手,杀进总决赛。总决赛谢尔豪也是后半盘顽强逆转,最终以3/4子的微弱优势险胜范廷钰。谢尔豪的夺冠之路崎岖?#37096;潰?#19981;过想成为王中之王,就是要历经艰难险阻。

谢尔豪最终夺冠谢尔豪最终夺冠

  晓春归故往日如昨

  不过本次王中王争霸赛最令?#25910;?#21360;象深刻的一幕不是决赛,而是在3月14日,比赛休息日那天的万人围棋传承赛活动现场。马晓春与嵊州当地的很多老棋迷见面:?#38712;?#25105;小时候经常陪着父亲和这些老棋迷们下棋,他们教会了我很多,再次看到他们很开心。”

马晓春与棋迷们交流马晓春与棋迷们交流

  漫画《棋魂》里有这样一句经典的台词“围棋,为了连接远古的过去和遥远的未来,而存在。”无论是聂卫平四十年前比赛的记忆,?#25925;?#39532;晓春与昔日乡?#23383;?#36898;,或是谢尔豪的精彩夺冠,都是我们围棋故事中的一部分。

  在这条从远古漫漫而来,又蜿蜒去向远方的轨迹上,有聂卫平,?#26032;?#26195;?#28023;?#26377;?#38470;啵行?#23572;豪,有我,有你,有嵊州……

  下届再会,不见不散。

  (周游)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼