历史上的3月16日:七番棋之魔的首次大逆转

历史上的3月16日:七番棋之魔的首次大逆转
2019年03月17日 09:15 体育综合
日本棋手赵治勋 日本棋手赵治勋

  文章来源:道弈公众号

  36年前的今天,也就是1983年3月16日,第7届棋圣战决赛局,赵治勋战胜藤泽秀行。在连失3局的情况下,又连胜4局,赵治勋成功的实现了大逆转,这也?#25112;?#20102;藤泽秀行棋圣战的六连霸。

  藤泽秀行自1977年夺得首届棋圣后,先后抵挡了加藤正夫、大竹英雄、石田芳夫、林海峰(两次)的连番冲击下仍屹立不倒,实现了六连霸。而在其他棋战中,藤泽秀行几乎没有作为,因此被人称为“一年只赢四盘棋的好汉”。在棋圣战前,赵治勋已取得了本因坊、名人、十段三大头衔,棋圣是最后一个他未获得的头衔,此时的赵治勋雄心勃勃,决心一统天下。而舆论也普遍认为,本期七番胜负是一场“世纪决战?#20445;?#23558;真正决出日本棋界第一人。

  比赛开始后,出乎意料的是,藤泽秀行竟然连胜三盘,把赵治勋逼上绝?#22330;?#20174;棋的内容来看,也是藤泽压倒性的优势,难道59岁的藤泽秀行可以轻取赵治勋达成七连霸?

  第4局赵治勋执黑完胜,第5、第6局则出现了标志性的“秀行失着?#20445;?#36213;治勋亦是连胜三局,竟将比分扳平。在此之前,只有第12期旧棋圣战,林海峰在先负三局后逆转石田芳夫,此番是否可以再次上演逆转奇迹?第七局的生死之战在1983年3月16打响。

  此局藤泽秀行将他出色的大局观和控制局面的能力发挥得美轮美?#36857;?#39046;先优势巨大,但从后半盘起,他的脑子好像已经不会正常思维似的,不时出现重大失误,最终藤泽秀行以1目半之差败北。此战过后不久,藤泽秀行查出胃癌,立即住院动手术才保住了性命。藤泽秀行番此次番棋之争确是勉为其难,也无可避免的成为了此战的悲情?#23435;鎩?/p>

  赵治勋以惊人的毅力在三连败后四连胜,奇迹般的把棋圣揽为己有,成为集棋圣、名人、本因坊、十段四大头衔于一身的“四冠王?#20445;?#32780;且按?#25112;?#37329;排名,这四大头衔正好位居前四名。将最大的四个头?#25105;?#24182;拥有,这在日本棋界是前所未有的事情。

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼