中国小将客场击倒日拳手 遭黑哨判罚日拳迷喝倒彩

中国小将客场击倒日拳手 遭黑哨判罚日拳迷喝倒彩
2019年03月16日 20:29 新浪体育
日本拳手被余友古击倒在地瞬间 日本拳手被余友古击倒在地瞬间

  2019年3月16日,在日本歧阜大爱回忆体育馆,举行了号称平成最后的日本人世界战。去年击败木村翔的日本WBO世界112磅拳王田中恒成和前WBA/IBF108磅统一拳王、《拳台》杂志无争议王者田口良一打满了12回合,最终田中恒成卫冕成功。

  两名中国拳手参加了这一比赛担任垫场赛,其中来自西安王者拳击俱乐部的彝族小伙子余友古发挥相当出色,将前WBC世界青年拳王田中裕士击倒了一次,强读了8秒。但是因为最后阶段有点保守,结果遭到客场哨,最终遭判平局。

  当宣布比赛结果后,日本现场拳迷为糟糕的判罚喝了倒彩,日本记者也向新浪体育道歉?#25285;?#36825;个判罚确实很损毁日本职业拳击的名声。

  余有古今年只有22岁,是来自大凉山的一名彝族小伙子,他曾经在昆明拳威练过几年,但是并没有太大的发展,后签约了西安王者俱乐部,这次在来日本作战前,去四川拳击队和大连鹰图腾俱乐部进行了认真的备战。他此前的职业战绩5胜1负2平2KO,从118磅打到过126磅,虽跨越三个级别,但是无论技术还是力量都并不显眼。

  这次客场作战前,中国征日的职业拳击关系者们都不看好余友古,认为他不被KO就是幸运。这主要是因为,余友古的对手田中裕士今年27岁,职业战绩21胜2负3平,14KO,KO率高于50%。在日本能打过15场职业比赛的拳手都凤毛麟角,经验都相当丰富。

  2013年,田中裕士就拿到过WBC的世界青年115磅金腰带并卫冕一次。2016年3月18日,他在后乐园争夺空缺的日本头衔的时候,被益田健太郎TKO。2017年9月比赛后,田中因为受伤,缺席了大约1年半的比赛,这次是重新出山再起之战。

  第一回合,余友古很好地掌控节奏顶了下来,对手前手刺拳很多,但是都打在了余友古的防守抱架上,并没有太大的伤害。

  第二回合,臂展更长的余友古掌控了节奏,他的防守反击打得有声有色。单拳突击屡屡命中,后摆前直也清晰?#34892;В?#19968;个左摆拳打得田中裕士一个趔趄,现场转播的日本解说声音逐渐小了下去,而中国教练们漂亮的欢呼,一声接一声在现场回荡。

  第三回合,比赛完全被余有古掌控,他的出拳防反打得很坚决,特别是对距离的掌控清晰,很好地利用了自己的臂展优势,扩大比分。

  第四回合,余友古继续?#26377;?#20102;前面的进攻态势,当打到本回合后半段的时候,他的一个右手回?#20998;?#25509;击倒了田中,田中被强读了8秒。现场的中国关系者们一片沸腾。

  大概是因为对领先有点出乎意料,有点小富即安的余友古此后出拳越来越保守,被对手连续上手加点刺,扳回了一个回合。

  第六回合,余友古采取了打时间差的战术,前面1分钟?#30830;?#23432;,然后1分半钟打效率,最后30秒,余友古突然看准对手体能?#38470;?#30340;时机进行了一次突袭,他连续左右摆拳命中了对手,将田中裕士压制在了围绳上,进入连打模式,现场观众一片欢呼,裁判?#37096;?#20102;上去看,似乎TKO就在眼前了。但是铃声响了,这一回合结束了。   

  第七第八回合是本场比赛中最为揪心的,因为觉得自己已经铁定赢得比赛了,余友古保的心态更强烈,一直在进行稳固防守,不怎么出拳。最后一回合,场边观战的王者拳击推广人王飞已经大喊,“再不出拳赢就要变平了”。但是余友古似乎没有听见。

  战斗结束,现场的主持人宣布比分,第一个分数是日本裁判境谷广志给出的76比75,竟然判罚余友古输了。这一宣布一出,现场大约400名提前抵达的日本观众中,至少数十人先发出了“哎……”和“啊”的疑问声,对这一判罚表示不满、喝了倒彩。

  后面两名裁判给出的比分都是76比76,比赛是1比0多数性平局,余友古和对手战平。

  职业拳击,因为是个人体育运动,所以一般没有国籍回避原则。而田中裕士是田中恒成的师哥,?#24425;?#20027;办方畑中推广的拳手,所?#26434;?#21451;古不能表现出绝对领先实力的话,被裁判打客场分也就没办法了。

  日本主场,2017年第一届中日拳击对抗赛的时候,拜山波和内藤律树一战,以1比2分歧判定落败。当时的比赛,?#23548;?#19978;平局是最合理的结果。从这个角度上?#25285;?#24464;灿能够在客场赢下比赛,拿到WBA世界金腰带殊为不易。

  赛后,一名从东京来的日本专业体育报纸的记者向新浪体育表示了歉意,他?#25285;骸?#36825;个判罚确实很糟糕,不应该这样。这么做对日本职业拳击没好处,如果主场哨的话,以后好拳手怕被黑,就都不愿意到日本来比赛了。”

  在此前进行的另外一场比赛中,中国苏州定园的小将王健因为赛前一天急速减重了2.7公斤,一直蒸桑拿蒸得有点软。加上不?#35270;?#26085;本下午比赛,进入节奏太慢,结果上来第一个照面就被第一拳击倒,强读了8秒。后面他面对日本著名拳王内山高志出身校——中京大学拳击队的后辈队长竹屿宏?#27169;?#22312;力?#21487;?#22788;于?#37038;疲?#25171;不动对手,而自己频繁拼拳吃亏。

  当比赛进行第三回合51秒的时候,王健被压制在护绳上连中重拳无法脱出,裁判判罚RSC。22岁的王健在职业拳击赛场,首次遭KO/TKO落败。

  日本时间下午16时,田中恒成和田口良一打了最后的压轴,两人拼打了12回合,最终田中恒成以3比0(119比109、117比111、117比111)的比分卫冕成功。(周超)

推荐阅读

阅读?#21028;?#27036;

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒?#26408;?#36873;

新浪扶翼