为什么有70%跑步的人,都受伤了?

为什么有70%跑步的人,都受伤了?
2019年02月21日 09:06 新浪体育综合
为什么有70%跑步的人,都受伤了? 为什么有70%跑步的人,都受伤了?

  一年间伤及七成跑友

  最近几年来,跑步越来越流行,40%的运动人群最常做的运动是跑步,跑得多虽然可以改善健康,但也随时可能引发伤痛问题。一项网络调查显示,高达70%跑步者在过去的一年里受过伤。骨科医生表示,扭伤、小腿前侧痛、拉伤小腿肌肉,跟腱炎,足底筋膜炎等,均是常见跑步伤病,一双合适的跑鞋,循序渐进训练计划,是预防受伤的关键。

  多项英美研究发现,若以中?#20154;?#24230;(勉强可?#36234;?#35848;)每周跑步一小时,患心血管疾病风险比不跑步者低40%?#24739;?#25345;20年以上跑步习惯,年老时出现重大疾病的机率?#27493;?#20302;。

  不论任何速度的跑步,只需坚持20分钟以上,已起到稳定情绪的作用,并提升睡眠质素,因为跑步能令人释放‘自我感觉良好’的激素。

  一图读懂跑步伤痛及其原因

  跑步消耗的热量远高于步行,以一名体重70公斤的人计算,6分?#29992;?#20844;里跑步半小时约可消耗290大卡,相同时间的步行只消耗122大卡。

  跑步属于高强度的运动之一,受伤风险自然也是很容易出现的。

  一图读懂健康跑步的忌与宜

  跑步过量、训练方法或跑姿出错、长时间跑硬地、休息不足、强忍疼痛、跑鞋不合适或太旧等,都是导致受伤的高危因素。

  此外,在炎热天气下跑步,若饮水不足,也会增加脱水、电解?#20160;?#24179;衡及中暑危险。

  穿着不合适跑鞋最易出事,例如鞋跟太?#30149;?#38795;带绑得太紧或跑鞋太旧,都会增加下肢关节受压或骨骼磨损的风险,跑步属于重复性动作,每跑一步下肢都会承受很大压力,一双好的跑鞋至关重要。

  肥胖人士盲目跑步,也是一大危险因素?#21512;?#32930;负荷大,跑步常会膝盖、小腿、后跟及脚掌痛。此时如果以为减肥‘No Pain No Gain’,跑步出现疼痛也是正常时,身体就已经出现了问题。所以呢,主页君经常建议的就是,如果你没有运动的习惯,一定不要直接跑步,一定要从快走开始练起!

  同样的,如果长时间没有运动,也应循序渐进,先做较轻松的运动,才开始增加运动量。

  有运动,没伤痛。今天起,和朋友一起健康跑步吧!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精?#37322;技?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼