又是泰山压顶?东京奥运中国制造为何日本大惊小怪

又是泰山压顶?东京奥运中国制造为何日本大惊小怪
2019年03月18日 00:05 新浪体育
外媒截图 外媒截图

  东京奥运会柔道比赛要用中国制造的榻榻米。3月12日,日本柔道联盟宣布中国泰山公司的榻榻米中标。此外为了让电视转播看得更清楚,因此新的榻榻米将是中间天青色周边黄色。

  这一结果宣布后,日本各种柔道关系者的杂音不断。“为啥用中国制造的榻榻米,不是日本的,这是耻辱。”“在国内国技比赛,要用外国东西。”等声音不绝于耳。

  还有日本柔道关系者表示,中国泰山产的榻榻米比日本国内用的滑,所以不利于寝技好的日本选手。

  但是?#23548;?#19978;,中国泰山的柔道榻榻米早就通过了国际柔联的鉴定。从2008年北京奥运会开始就被使用了。因为天然榻榻米价格太贵,很多国家用?#40644;穡?#25152;以为了普及柔道,国际柔道界早就开始使用仿真榻榻米代替天然榻榻米。这也是仿真榻榻米滑的原因。?#23548;?#19978;日本选手参加国际比赛,都是用的这种垫子,也没少?#23186;?#29260;。所以滑、不好用的说法只能说是矫情。

  说到底,是一些日本柔道榻榻米的生产商想在奥运会大赚一笔,所以才会放出这种风来,就像在体操赛场上搅黄中国泰山的器?#27169;?#26368;后日本德国法国三?#31227;?#19994;各分一杯羹一样。一些日本媒体只是跟着瞎喊而已。

  据悉,因为日本国内几乎没有这样的人造仿真榻榻米训练场,所以日本柔连已经在商谈进口一些泰山的产品。而八月在东京日本武道馆进行的世锦赛上,也将使用泰山的榻榻米进行比赛。(周超)

榻榻米柔道日本

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼