奥运冠军在退役边缘徘徊 曾击败过孙杨的他怎么了

奥运冠军在退役边缘徘徊 曾击败过孙杨的他怎么了
2019年03月15日 20:33 新浪体育
萩野公介 资料图 萩野公介 资料图

  北京时间今天,一则来自日本游泳名将萩野公介经纪公司的声明,震惊了世界范围的游泳迷。萩野公介宣布退出在下月进行的日本全国锦标赛,由于今年全锦赛是光州世锦赛选拔赛,萩野将肯定缺席本届世锦赛,而从这份声明中我们可以强烈感受出萩野公介内心的苦痛挣扎,他似乎到了不知道该如何继续下去的地步,25周岁还没满的萩野公介,难?#26469;?#31639;?#30171;?#36864;役?

  在声明中,萩野提到了自17年之后,成绩逐渐下滑,但自己却无力挽?#26085;庖徊?#37239;事实。随之而来的,是游泳顶尖选手必须得有的、不断追求突破的动力消失的问题。在被迫意识到理想和现实之间无法逾越的差距时,最后的结果就是萩野公介根本无法面对比赛了。在声明中他最后这样说:?#25300;?#29616;在接受了自?#20309;?#27861;面对比赛的心情,所以做出这样的决定。想借此机会,再一次直面我的内心。”

  能杀到奥运冠军高度的体育选手,内心不可能不坚强,但成绩往往是压弯他们万丈豪情的关键因素。今年二月份在千叶进行的KONAMI公开赛,由于正好碰上池江发表患上白血病的声明,给了不少一线选手内心重击,这次公开赛成绩对比以往有回落,但还在正常范围内。可萩野公介的发挥完全崩溃,他在看家项目400混的预赛?#29616;?#26377;4分23秒多,比他保持的亚洲纪录差了17秒,预赛第七险些无缘决赛。而KONAMI赛还没到全国锦标赛的级别,萩野?#30171;?#25918;弃决赛和国?#21494;?#38598;训。在经历了这些天的思考之后,萩野委托经纪公司出了这份声明。

  萩野公介的专业游泳生?#27169;?#33267;今也没多少年,但已经足够精彩,给人一种很能折腾的感觉。2012年还是高中生的萩野公介,拿下男子400自铜牌并打破亚洲纪录,成为日本体育史上56年来第一位在奥运会上拿到奖牌的高中选手。接下去萩野公介逐年走高,2013年上升到世锦赛混合泳双银,2014年除了在短池世锦赛和泛太赛上有冠军入账之外,在当年的亚运会上,萩野公介除了包揽混合泳双金,在副项200自上意外战胜孙杨?#25512;?#27888;桓拿到冠军,萩野公介也成为孙杨成名之后,目?#25300;?#27490;唯一一位在正式大赛的个人项?#21487;希?#36194;过孙杨的日本选手。

  2015年是萩野的一个波折点,他在骑车时摔断右肘,被迫进入手术修养时期,错过了当年世锦赛。但在16年里约奥运会上,萩野达到人生新高,获得了400混冠军,成为第一位在该项?#21487;?#33719;得奥运会冠军的亚洲选手,另外还有200混亚军。但此后萩野公介在没有大伤病的前提下,成绩开始了逐步下滑,17年世锦赛200混依然是亚军,但奥运冠军项目400混只获得第六,绝对成绩差了六秒之多。2018年打击不断,泛太赛两个混合泳保留项目只获得一银一铜,接着的亚运会,200混输给汪?#24120;?00混输给濑户大也,最近几年有涨进的另一副项400自,?#36816;?#26472;自然是没法比,但萩野还输给了队友江原骑士。要不是还有4乘200自,萩野公介在亚运会上可能一金不得,这和14年亚运会独得四金的他形成鲜明对照。

  显然一个国内地域赛事,是不会让萩野公介做出放弃人生般的打算,从17年以来无法控制的成绩下滑,才是他最大的心魔,KONAMI公开赛不过是最后一根起作用的稻草。萩野公介虽然有15年消失,16年奥运崛起的英雄往事,但那不过是他受了硬伤而已,这次可是威力巨大的心伤。人事已尽,寸功却未立的挫败感,如果不能在明年的全国锦标赛之前得到治愈,萩野公介除了将无缘奥运会之外,其游泳职业生涯维持下去似乎也没什么必要了。

  (威猛)

推荐阅读

阅读排行榜

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼