特奥会中国10岁小丫摘金 第一因成绩过好被判罚

特奥会中国10岁小丫摘金 第一因成绩过好被判罚
2019年03月16日 10:01 中国新闻网
李小奇(左)与游泳队的小伙伴们分享快乐。卞颖提供 李小奇(左)与游泳队的小伙伴们分享快乐。卞颖提供

  中新网阿布扎比3月16日电(记者 王祖敏)当地时间15日,是第十五届世界夏季特奥会全面开赛的第一天,中国代表团年龄最小的成?#27604;?#24102;来最大的惊喜——10岁的游泳小将李小奇在女子100米仰泳比赛中获得金牌。

  比赛于?#27604;?#19979;午在迪拜赛区进行,李小奇是同组4名选手中年龄最小的一位。比赛过程中出现戏剧性的一幕:14岁的罗马尼亚选手最?#21364;?#22721;,李小奇名列第二。正当小丫头为无缘冠军而沮丧时,官方确认的成绩出炉,罗马尼亚选手的比赛成绩因远高于报名成绩而被取消,李小奇幸运获得了她心心念念的金牌。(根据特奥会规则,选手比赛成绩若与报名成绩或预赛成绩相差15%及以上时会被取消,以防有人消极比赛或故意进入能力较低的分组。)

  奖牌和成绩历来不是特奥会展示的重点,但在一周前抵达阿联酋时,李小奇就对记者毫不含糊地表示“要当冠军”,记者当时以为是童言无忌,却不料她是胸有成竹。

  在特奥会开幕前探访沙迦一所学校的活动中,李小奇(中)就对校方颁发的象征性奖牌爱不释手。 王祖敏 摄

  李小奇就读的天津市?#39062;?#21306;启智学校校长卞颖告诉中新社记者,小姑娘一?#26412;?#26159;一个“有目标的人”。曾经零基础的她练游泳不到两年,在她还没学会游泳时,学校为录制宣传片采访她,她就“大言不?#36873;?#22320;说要学会游泳、要拿金牌。“我们学校以开展特奥运动为特色,?#20004;褚丫?#33719;得了国家级和国际级各类特奥会冠军近200个,这些冠军哥哥姐姐们对她有很大的激励作用。”卞颖称。

  而她对水似乎有着天生的亲近?#26657;?#22312;训练时常常自己“玩”得不愿上岸。学校的师生对她这个因父母工作变动?#39062;本?#36716;学而来的插班生也呵护备至,让她很快融入了那一池碧水之中。

  但作为一个典型的唐氏综合症患儿,李小奇在她这个年龄还无法理解特奥会的意义和金牌的价值。也许在她心里,金牌只是一个人人想要的“礼物”,一如她所挚爱的巧克力和冰激凌。在她得到金牌之后,她说她最开心的就是能够回家与弟弟一同分享。

  在第十五届世界夏季特奥会上,中国代表团年龄最小的成员、10岁的游泳小将李小奇获得女子100米仰泳金牌。卞颖提供

  与小奇朝夕相处的卞?#27604;?#22312;她身?#32454;?#21463;到了悄然发生的变化。“开朗、自信、大胆,自理能力强了。”卞颖说。

  ——参与、快乐、收获、成长,这个10岁孩子的身上也正折射出特殊奥?#21046;?#20811;运动的光芒。

  尽管她是一个还在过儿童节的小姑娘,但这枚金牌?#20011;?#22443;高了她成长的起点,她不仅只是一个贪玩、爱吃的小孩儿,还是一个世界冠军;她的视野里将不再只有亲人、老师、教练、队友,还有来自不同国家和地区的对手、朋友,以及许许多多祝福她快乐长大的人。(完)

推荐阅读

阅读?#21028;?#27036;

体育视频

精?#37322;技?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼