张常宁:沙排转室内是人生转折 郎导是不怒自威型

张常宁:沙排转室内是人生转折 郎导是不怒自威型
2019年03月16日 13:34 中国网
张常宁 张常宁

  中国网:常宁你好,感谢你接受我们的采访。 今年(两会)你最关注哪个领域?在今年的《政府工作报告》中,你对哪个方面印象最深刻呢?    

  张常宁:(我)肯定还是关注体育方面的。总理的《政府工作报告》里也说了要广泛地开展全民运动。一方面要备战2020年的奥运会、残奥会,(另一方面)还要精心地筹办2022年的?#26412;?#20908;奥会和冬残奥会。我想每个体育人?#21152;Ω没?#26497;地参与到其中,共襄盛举。

  (我)去年一年没有怎么参加集训。最后虽然赶上了世锦赛,但是我觉得发挥地不尽人意,自己也不是很满意。希望今年能够在技术上有长足的进步,为?#28216;?#36129;献出自己的力量。我们女排也肯定会不断努力,不会辜负国人对我们的殷切期待。    

  中国网?#21512;?#36817;平主席在今年的新年贺词当中提到“我们都是?#35775;?#20154;?#20445;?#37027;您小时候的梦想是什么?又是如?#25105;?#27493;一步实现的呢?    

  张常宁(我)小时候的梦想是进国家?#21360;?#36827;了国家队之后又想取得更好的成绩,拿奥运冠军。现在拿了奥运冠军之后,也是想一步一步地继续往前走,脚踏实地地向?#22885;?#36827;。同时也期待着2020年的东京奥运会。    

  小时候,因为出生在体育世家,所以对排球就有着不一样的情感。也是在初中的时候就进入到了专业队,一步一步地朝自己的梦想迈进。一直到我2014年,我第一次打了职业联赛,才很有幸地能够进入加入到郎导带领的国家队当中。那年(我)参加了亚运会, 2015年正式加入了国家队,参加了一系列国?#26102;?#36187;。而在2016年,我们女排团结一?#27169;?#39037;强地拼搏,最后拿到了奥运冠军,也完成了自己最大的梦想。  

  我的排球之路一直还蛮顺的。最大的困难应该是在2013至2014年,(当时)我从沙滩排球转入室内排球的时候,应该是我人生的转折点。当时经历了很多困难,一开始周围的人也不太理解我,但我很庆幸自己能够坚持自己的想法,守住了梦想。

   中国网:?#26377;?#38431;员到大队员,你是如?#25105;?#27493;一步?#27801;?#36215;来的呢?    

  张常宁:我第一年进入江苏一队的时候,是全队(年纪)最小的。当时,在场?#32454;?#22823;姐姐们一起打球,更多的是聆听、学习。向队友学习,向对手学习。一步一步地成为现在的大队员。成为队长之后,自己的责任心更强了。需要去掌控全场,需要带领队友,也要去教?#20999;?#21018;加入一队的小朋友,包括心态方面,技术方面,关键球上,心态应当如何处理?#21462;?       

  例如今年联赛,是我们这支?#28216;椋?#26032;阵容)的第一次联赛。我们也是一开始就经历了三连败。可能是?#28216;?#30952;合得不够好,当时,大家的心态就发生了一些转变,年轻队员受到了一定的打击。而我,以及我们队的龚翔宇、刁琳宇这些大队员们,也在跟小队员分享我们的经历,希望她们能够不断地学习,越来越好。    

  全国人大代表、中国女排运动员、江?#24352;?#25490;队长张常宁接受中国网《中国访?#28014;?#37319;访。(杨佳 摄影)

  中国网:作为一名排球人,你对“女排精神”是如何理解的?  

  张常宁:在我父辈风华正茂的年代,顽?#31185;?#25615;、永不放弃的女排精神?#22270;?#21169;着改革开放初期的中国人团结起来,振兴中华。一路走来,顽强、坚韧、执着的女排精神历久?#20013;攏?#25104;为了自强不息、艰苦奋斗、永不放弃的民族精神的一部分。身为一个排球人,我也希望能够脚踏实地,不断前行,让女排精神在我们这代身上继续?#26377;?#19979;去。    

  中国网:你可以跟我们分享一下你平时的训练情况吗?    

  张常宁:去年经历了一场手术,还有伤病,所以意识到了健康的身体对于运动员来讲非常重要。希望自己能够在今年一年里,健健康康的,不要受伤病的影响,这样我才能全心全意地投入到训练中、比赛中去。  

  郎导属于不怒自威型的,一站在那儿,我们所有人精神就会瞬间紧绷,然后会更加卖力地投入到训练中去。郎导的职业精神非常令人?#24352;澹?#25105;们运动员平常上午、下午训练完,晚上开完会,看完录像,就可以进入到休息的状态。但是她还要继续工作。我们看的录像是她前一天晚上看录像之后精挑细选出来的,她第二天再带我们看一遍。我们看完了(就可以)休息,她还要继续工作,去看第二天的录像,再挑出其中最精华的部分,还要再跟我们?#27493;猓?#20998;享她的经验。

张常宁女排排球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼