马拉松训练常见四大认识误区 你中枪了吗?

马拉松训练常见四大认识误区 你中枪了吗?
2019年02月20日 11:24 体育综合
资料图。 资料图。

  2019赛季即将打响,跑友们的训练激情也越来越高涨,恨不得一夜之间就能实现“破3”愿望。

  面对当下各种跑步培训机构,各类跑步书籍,许多跑友们已经分不清谁是正确的,谁是错误的,分不清怎样的训练方法更适合自己,甚至早已陷入“训练误区?#20445;?#20381;然未觉醒。

  下面借此机会和大家一起聊聊马拉松训练常见的四大“认识误区”

  #误区一#

  “撞墙?#20445;得?#36895;度能力不够

  在马拉松圈,“撞墙”一词是形容马拉松运动员在比赛跑到后程(通常30公里以后)时,配速直线?#38470;擔?#29978;至崩盘。这时候不少跑友会觉得“撞墙”是因为自己的速度不够造成的,恨不得立刻回家加强自己的“速度”训练。

  首先,造成马拉松运动员比赛中“撞墙”的原因有许多。但是运动员高估自己的运动水平,前程跑的太快,造成崩盘式“撞墙”是最主要的原因。

  如果前程跑的并不快,完全按照自己的训练水平在跑,依然出现“撞墙?#20445;?#37027;么,恰恰?#24471;?#36816;动员的专项能力不够,也就是自己的有氧耐力基础差,而并非是“速度”不行。

  对于业余马拉松运动员来说,“速度”还?#23545;?#36215;不到决定比赛成绩的地步,即便是当今世界最伟大的马拉松运动员基?#28072;?#26684;也是靠着强大的专项能力拖垮对手取胜,而非最后冲刺取胜。

  所以,加强有氧耐力训练才是最重要的,也是马拉松运动员最应该坚守的重要训练内容。

  #误区二#

  “后脚跟落地”是错误的

  对于需要长时间奔跑的马拉松运动员来说,跑步运动技术的?#27809;?#19981;仅对运动员能否取得好成绩至关重要,也能最大限度地降低运动员受伤风险。

  但是,受运动员个体的差异,运动技术一直没有一个准确的标准。即便是世界上最好的马拉松运动员的跑步跑姿也是五花八门,但人家也能取得成功。

  虽然,我们都知道前脚掌落地产生的奔跑效率更高,但这并不能否定后脚跟落地就一定是错误的。目前,不少跑步培训公司一直在强调前脚掌跑步姿势才是正确的,后脚跟落地姿势是错误的,并要求每个人?#21152;?#35813;去模仿和尝试前脚掌落地技术。

  殊不知,对于一些刚开始跑步的小白,如果基本运动能力不够,下肢小肌肉群力量薄弱,硬去尝试前脚掌落地技术,反而会造成脚踝、跟腱等部位的损伤。

  我们常说,马拉松运动技术的运用首先是建立在运动员“运动能力”基础上,这个“运动能力”包含了运动员跑的能力和身体承受能力,如果抛开“运动能力”空谈技术,?#30475;?#26159;耍流氓。

  所以,对待跑步技术,我们不必刻意去?#38750;螅?#20570;好日常训练,不断提升自己跑的能力,不断强化身体各部位肌肉群力量训练,做到这两点,优?#32908;?#23454;效的跑步技术会自然地形成。

  #误区三#

  完成30公里,就一定能跑完全程马拉松

  跑步健身相对简单,几乎每个人都可以跑起来,但是想跑完42.195公里全程马拉松并不是那么简单。

  现如今,对于正在跑步的业余马拉松跑友来说,如果不跑个全程马拉松,好像都不敢在自己的跑步群里打卡、炫耀。所以,很多跑?#35759;?#24819;尽快实现自己的首个全程马拉松。

  我们都知道,训练周期长是马拉松运动训练的一大特点,如果没有长时间的基础训练做保障,运动员很难能够高质量地完成比赛,即便完成,对运动员的身体刺激也很大。

  现男子马拉松世界纪录保持者基?#28072;?#26684;也是用了十多年的基础训练做储备,才完成了打破世界纪录的壮举。

  然而,当下不少业余马拉松跑友并没有意识到这一点,不少跑友仅仅跑步不到3个月,就去挑战全程马拉松,甚至觉得只要赛前跑完30公里,就一定能够完成全程马拉松,其实这只是心理上的“安慰?#34180;?/span>

  事实上,马拉松运动训练,强调科学、?#20302;?#21644;连贯,需要运动员较长的训练周期做保障,而并非一?#24944;巍?#20004;?#24944;?#36825;么简单。

  如果运动员在整个?#21018;?#26399;间,很少跑20公里以上的距离,仅仅在赛前完成一次30公里,并不能保证一定会安全顺利地完成全程马拉松比赛。

  相反,如果在?#21018;?#35757;练期间,训练一直比较?#20302;常?#27599;周跑量在50公里左右或以上,20公里以上的距离经常跑,不仅可?#21592;?#35777;运动员更好地跑完马拉松,对运动员的身体损伤也是最低的。

  所以,我们不能为了跑全程而跑全程,而且跑个全程马拉松也没啥好炫耀的。

  #误区四#

  跑量越大,跑的越快

  “公里数+公里数=冠军?#20445;?#36825;是我在山东省队训练期间,英国外教艾伦教练经常和我?#26538;?#36755;的马拉松训练理念。对于马拉松训练来说,跑量固然重要,但也并不是跑的越多,就一定跑的快。

  如果果真如此,那么我们就比谁跑的多就可以了,也就不需要教练了。

  对于一名优秀的马拉松教练员来说,运动训练难就难在需要在训练内容和训练方法的完美结合,这也是为什么好的教练员无法代替和复?#39057;?#20027;要原因。

  当下业余马拉松跑?#35757;?#36305;量越来越大,甚至有不少业余跑?#35757;?#21608;跑量已经达到200公里,?#24179;?#21644;超越专业马拉松运动员。但是仔细发现这些跑?#35757;?#39532;拉松成绩并不快,有的连3小时都没跑进。

  这些马拉松跑友存在的最大问题就是只知道堆积跑量,很多时候都是依靠一天多次训练累?#39057;?#22403;圾跑量,吃了很多苦,却没达到?#23548;?#35757;练效果。

  专业马拉松训练,教练强调运动量和运动强度之间关系,?#30475;?#35757;练课的目的性、连贯性很强,无论是重点课,还是非重点课,都是围绕着整个训练周期来做文章,该上强度时,上强度,该调整时,就调整,可?#36816;?#27809;有一堂无效的训练课。

  但是,业余马拉松跑友只关注跑量的多少,整个跑步圈基本都是以跑量多少,来衡量自己的马拉松水平,忽略了跑量背后真正的训练目的和?#23548;?#24819;达到的训练效果。

  总之,马拉松运动训练是一个不断摸索的过程,需要不断地积累经验。训练期间,不能过于求成,也不能过于在乎比赛结果,只有这样才能不急不躁,才能把训练周期拉得更长,让自己的专项能力得到更好的储备和增长。

  (98跑)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼