坚持跑步5年以上 你才能明白的9个道理

坚持跑步5年以上 你才能明白的9个道理
2019年02月21日 09:16 体育综合
资料图。 资料图。

  据一项调查数据显示,100个跑步的人中,能坚持下来的人不到20%。

  跑步难吗?#31185;?#23454;真的不难,只要迈开腿出去跑就是了。同时,跑步也非常难,难的是一直坚持下去。

  虽然每个人的跑步初衷不一样,但如果坚持跑步超过5年、10年甚至30年,那么你就会明白一些道理。

  01

  你会更享受跑步的过程

  对于很多跑者来说,最大的错误就是只设定一个结果目标,然后想象自己达到目标那一刻,自己会是多么的激动与自豪。但是这往往会给自己很大的压力,并导致自己很沮丧。当你一次次的冲击目标未果,你可能会失去对这项运动的热爱。

  当你跑步的时间超过5年以上,你会发现,其实更应该享受训练和?#28909;?#36825;个过程。

  也许?#28909;?#32467;束了,但训练并没有真正结束。当你将自己推向极限,你会感觉非常棒,但是当你慢跑的时候,也应该是一种非常享受的状态。珍惜自己与伙伴每一次的训练,不要跑了一场感觉很差的?#28909;?#25110;者训练就情绪低落。

  记住?#22909;看我?#35757;练都是以一种享受的状态时,你就会越接近自己设定的目标结果。

  02

  你会发现过程目标比结果目标重要

  你的目标会随着你跑步年限的增加而改变。初跑者可能更在意跑步的距离,而有经验的跑者则更注重PB。要提醒你的是,跑步过程中有两种目标:一种是结果目标,一种是过程目标。当你跑步时间长了,你会认识到这两种目标都很重要。

  那什么是结果目标呢?就是很明确的你要达到的一个结果,比如减掉多少斤体重,完成一场全马?#28909;?#25110;者全马跑进4小时,3个半小时,3小时10分,达到BQ(波士顿马拉松资格)等等。

  当你完成了这个目标,你会非常激动。但是很多时候,为了完成目标,你会失去控制,误入歧途。比如有些人在?#38750;驪B的道路上,因为挫败感而失去很多跑步的乐趣。所以说,给自己设定一个结果目标,一方面是对你的激励,但另一方面?#19981;?#23545;造成很大的压力。

  其实,过程目标要比结果目标重要。它不会那么的激励你,也不会给你施加很大的压力。对你来说,过程目标会掌控在自己手里,因为你是一步一个脚印达到一个个目标的,所以?#30475;?#21040;一个目标,你都会很开心。

  当然,这两种目标并不是完全对立的,而是相辅相成的。当你的过程目标,比如健康的饮?#22330;?#27599;天做核心力量训练、晚上睡足8小时等等,逐一被实现,那么你的结果目标也不会差到哪去。

  03

  你会明白耐心很重要

  很多初跑者想跑马拉松,结果练了1个月,感觉自己跑不下来就放弃了。有些人想通过跑步来减肥,结果跑了两个月,体重再也不往下掉,所以放弃了。生活中让人遗憾的不是没有开始,而是中途放弃。

  任何美好的结果,都是时间和努力的堆积,好身材是日复一复的挥洒汗水和年复一年的饮食管理的结果。

  PB都是每天?#31185;?#22362;持跑步所堆积起来的。所有美好的结果,都需要耐心的等待。跑者最珍贵也是必备的?#20998;剩?#23601;是坚持。跑步没有功名可以?#38750;螅?#27809;有排名可以出风头,只是在过程中让你慢慢发觉坚持的好。

  跑步的时候我们会碰到很多困难,比如伤病,这个无法避免。如果受到?#26494;?#30149;困扰,也不要气馁,耐心做?#27809;?#22797;,也许这就是你下一次腾飞的开始。有时候我们会碰到低潮期,并不要太担?#27169;?#32473;自己放松一下,然后卷土重来。

  04

  你会更愿意慢跑

  随着年龄的增加,你的速度终究会变得慢,但那又如何?享受跑步的乐趣不在于速度,而在于跑步时的感受。

  很多专业跑步人员在退役后都说:慢跑才是跑步的精髓。因为慢跑可以让你跑得更长久。

  慢跑看起来很简单,其实很考验人的耐心。慢跑不仅仅是一项跑步训练,而是你想跑得长久的一项?#24049;?#20064;惯。不管是速度很快的高手,还是刚刚开始跑步的胖子,慢跑都能在很长一段时间内提高你的体能,让你更享受跑步,并成为一个高效的跑者。

  研究人员曾经对西班牙跑者做过这样一项研究:让一组跑者80%的训练配速低于乳酸阈值配速,10%的训练配速与乳酸阈值配速接近,10%的训练配速要高于乳酸阈值配速,而另一组跑者70%的训练配速低于乳酸阈值配速,20%的训练配速与乳酸阈值配速接近,10%的训练配速高于乳酸阈值配速。

  然后对?#20154;?#20204;?#28909;?#30340;成绩,发现80/10/10这一组跑者比70/20/10这一组跑者获得成绩要好。

  这说明了一个问题,平时训练配速大部分都是轻松跑反而更能在?#28909;?#20013;获得好成绩。

  其实,慢跑有助于你恢复体能,减少伤病。对于大部分业余跑者来说,能够跑得更长比跑?#27599;?#26356;有意义。所以,当你在备战一场马拉松的时候,要?#32454;?#25353;照训练计划来执行,千万别冒进。

  (微信号马拉松助手:malasongzhushou)

  05

  你并不会总是跑一种配速

  即使你的年龄很大了,或者已经不再参加?#28909;?#20102;,也不要总是跑一种配速。尽管慢跑占据了平时训练的绝大多数时间,但是偶尔进行一次速度训练也是非常有必要的。

  当你总是跑相同的配速,那么就只会?#22303;?#21040;身体的某一部分肌肉,进行不同的速度训练,可以?#22303;?#21040;身体不同的肌肉,而且?#19981;?#36935;到身体和心理上的瓶颈。其实,速度训练能够让你保持体能,提高你的有氧耐力。

  如果你总是在操场跑,那么可以偶尔去跑一下土路,或者跑坡训练,这样会提高你小腿的力量,并改善跑步姿势。

  进行不同配速的训练,或者在不同的路面跑步,可以让你体会到更多的跑步乐趣,并减少一些过度使用性损伤。

  一位有经验的跑者,80%的跑量都会是有氧慢跑,而速度训练尽量控制在20%左右,这样既能减少伤病,还能保持对跑步的乐趣。

  06

  你会越来越重视恢复

  曾经听一位教练说:恢复的重要性不亚于跑步训练。因为没有恢复就没有提高。

  当你跑完,特别是在一次速度训练或者长距离训练之后,轻微撕裂的肌肉,长时间受力的关节,枯竭的能源?#20302;?#38656;要恢复和放松。所以你第一时间应该补水,补充营养,然后拉伸肌肉,按摩,冰敷,睡眠等等。

  当你增加跑量的时候,需要考虑到身体的承受能力。因为如果没有足够的休息,你的身体会提出抗议,而抗议的方式就是让你受伤。一次次高强度的训练,而没有让身体得到恢复,那么伤病就会在所难免。

  专业运动员会更加注重休息,特别是在一场艰苦的训练之后,这样才能确保自己第二天还能正常训练。而我们作为业余跑者,不要担心休息会降低你的体能或者速度。

  (微信号马拉松助手:malasongzhushou)

  07

  你会更重视跑步质量,而非跑步数量

  跑得多并不意味着好。很多跑者会互相?#26102;?#36305;量,诚然,堆跑量能让你很好的完成?#28909;?#20294;是那些理性的跑者更重视跑步质量,而不是跑步数量。而?#24050;?#25321;参赛的时候,也只会跑几场关键的?#28909;?#28982;后通过训练将最佳状态调整到?#28909;?#24403;天。

  即使是专业运动员,也不可能一直处于竞技状态的高峰,?#30475;?#21442;加?#28909;?#37117;PB并不现实。

  有经验的跑者并不会为了跑量而去跑步,并不会?#31185;?#33258;己去完成10组间歇训练,当配速?#38470;?#30340;时候就应该停止。当你开始重视跑步质量的时候,你会发现,训练对你来说会变得更高效。当然,对每个人来说,什么样的配速是高质量的训练,需要自己总结和摸索。

  记住:不要计算跑量,而是要让跑量有质量。

  08

  你会为自己的每一项成就而骄傲

  当你坚持跑步5年以上,你会发现总会有下一个目标在等着你。当完成了一个目标,也许这个目标很小,你都会去为此而骄傲。

  聪明的跑者不会轻看每一项成就。当你冲过?#28909;?#32456;点,也许并没有PB,但是你也应该为自己感到高兴。因为?#28909;?#32467;果很难预料,在?#28909;?#20013;你会遇到各种各样的情况,所以,每一次冲过终点都值?#20204;?#31069;。

  即使你这场?#28909;?#27809;有达到目标,当有人祝贺你的时候,你也应该?#34892;?#20182;们。即使你对自己这次?#28909;?#30340;表现很失望,但有些人可能会被你激励了,这也是值得骄傲的事情。

  (微信号马拉松助手:malasongzhushou)

  09

  你会变得更加沉稳

  当你坚持跑步5年以上,意味着这条跑道陪你走过了一段重要的?#26494;?#26053;程。你会越变越成熟,你的速度?#37096;?#33021;越变越慢,但是这不会影响你的目标。

  跑步虽然看过去竞争并不激烈,但是你?#19981;?#21457;现,这也是一项让人充满野心的运动,你会不断?#38750;?#33258;己的纪录。当你的最快速度变慢,这并不意味着你就不能超越自己,你将越来越注意自己跑步的细节,然后通过小调整,让新纪录成为可能。

  不仅如此,当你跑步5年以上,跑步带给你的帮助就已经超越跑道了。它会帮助你对整个?#26494;?#26377;新的认识。

  跑步教会你成为一位更出色的人。当你因为工作而不跑步的时候,你会发现你变得更加沉稳,工作更专注,在遇到交通堵塞时?#19981;?#26356;加平?#30149;?/span>

  跑步重在自强不息,速度距离只是表面,更重要的是?#22303;?#20154;的意志力、自?#23631;Α?#25215;受力、自信心以及一种坚韧不拔的?#26494;?#24577;度。

  跑步,是你一生的朋友,也是你一辈子的财富!

  (来源:马拉松助手)

慢跑马拉松训练

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼