港马千余名选手违规起跑 成绩被取消!

港马千余名选手违规起跑 成绩被取消!
2019年02月21日 09:24 新浪跑步
香港马拉松 香港马拉松

  上周,香港马拉松鸣枪开跑,港马号称拥有“亚洲最虐赛道”,每年参赛的内地跑者都是络绎不绝,跑者的朋友圈大有被港马刷屏的情况!

  昨日,香港马拉松官网刊登了一条公告,组委会发布了今年违规起跑选手的名单,翻开名单查看,有超过1000名选手没有按照规定的时间起跑,而根据赛事规则,这些选手的成绩将统统被取消。

  从港马官网公布的调查结果看,很多违规选手要么提前出发,要么就是来的太晚,晚于规定的出发时间才开跑。

  港马的参赛规模一直很大,今年所有组别共有7.4万名选手,由于港马起点和赛道都比较窄,不同组别的出发时间不尽相同,其中最早出发的是半马挑战组,早上5点45分发枪,而半马第2组则要到8点30分才发枪,时间跨度很大。

  此外,组委会规定,各个组别的出发时间只有10分钟,由于组别分类多,10分钟的出发时间对于单一组别来说,能够满足选手顺利通过起点,但许多没有仔细阅读赛事手册的跑友,可能忽略了自己组别的出发时间,随着人流一起奔向了赛道。

  组委会对于参赛选手做了指定时间起跑的规定,但在起点,全然没有任何的检录,选手需要根据自己的组别?#25165;牛?#33258;觉有序的出发,选手提早出发,或者迟到的选手混在别的组里出发,这也都是无法避免的,全凭参赛者个人的自觉。

  香港马拉松的竞赛规则第四条显示,若参赛者没有按照指定参加的组别及时间出发,组委会将取消参赛资格,也不会获得完赛成绩及证书。规则就是规则,今年违规的1000多名选手为此付出了代价,虽然跑完了全程,但没有官方的完赛成绩。

  有人会说,导致这个局面是因为组委会的管理?#26032;?#27934;,分区不合理,无人指引。但既然自己报名参加了比赛,就应该了解比赛的规则,定了规矩就应该按照规矩来。

  其实,每个马拉松的组委会都有详尽的参赛手册,熟读赛事手册是跑者对比赛,也是对自己最大的尊重。

  (尔达)

马拉松香港违规

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼