三亚马拉松火速处罚获奖选手!但更大的争议来了

三亚马拉松火速处罚获奖选手!但更大的争议来了
2019年03月16日 15:31 新浪跑步
资料图。 资料图。

  三亚马拉松赛后,组委会在官网发布了获奖选手的成绩公示,经过多方的举报,组委会察觉到,大批半程选手和情侣跑半程选手存在违规起跑的情况。

  组委会今天火速开出罚单,原文指出:

  在 2019 年 3 月 10 日举行的 2019 海南(三亚)国际马拉松赛中,有部分参赛者存在违规行为。组委会根据比赛监督、裁?#24615;?#25253;告,录像、图片材料显?#31454;?#30456;关参赛者举报,研究决定对半程出发时间,即枪声计时与净计时在小于20秒的参赛者判定为越区起跑并进行公开处罚,处罚决定如下:

  为保证赛事的公平公正,树立良好的赛风赛纪,依据《2019 海南(三亚)国际马拉松赛竞赛规程?#20998;?#22788;罚办法第3条的规定,对越区起跑的参赛者作出取消此次赛事比赛成绩及赛事奖金的处罚。

  经过比赛监督,裁判报告,录像,图片资料,组委会研究后,认定枪声成绩和净计时成绩小于20秒的参赛者均属于越区起跑,因此,取消了四十多个获奖的成绩。

  组委会的处罚看似?#32454;瘢?#20294;有很多值得推敲的地方。首先,20秒的标?#21363;?#20309;而来?正常的半马选手不可能20秒冲过起点,?#25970;?5秒或者30秒就没问题吗?#31185;?#27425;,组委会在取消了所谓的违规选手后,奖金的名次并没有进行递补,顺便省了大笔奖金?最重要的是,?#23548;?#36234;区的半程选手大有人在,只处罚获奖的选手,公平性何在?

  在昨天的推送中,很多参赛的跑友留言表示,在正式开赛前几分钟,组委会撤掉了半程的隔离线,大批半程选手看到空档就进入都了全程区域,组委会并没有制止,甚至有跑友爆料,这是组委会要求进入的。

  ?#27604;唬?#25764;掉隔离带并不能成为跑友越区起跑的借口,但既然在竞赛规程中,组委会明文规定不能跨区起跑,在起跑前发生这种状况,现场为何无人制止呢?

  选手犯错,组委会处罚无可厚非,?#25970;矗?#32452;委会组织不规范,谁来为此负责呢?

  去年,深圳南山半马自查后,处罚了258名违规的选手,田协在随后的通报中表示:南山半马由于赛道管理疏漏,发生了46名跑者穿越赛道中间隔离带抄近道的群体违规?#24405;?#24433;响了比赛的公平公正、有序进行。对南山半马组委会给予取消参加2018年度中国田径协会马拉松赛事等级评定资格的处罚。

  类似的大面积违规情况如今又发生在了三亚马拉松赛中,这显然影响了比赛的公平公正、有序进行,?#25970;矗?#20316;为金牌赛事的三亚马拉松,简单处罚了获奖选手,争议就能结束了吗?

(kyrie)

马拉松三亚处罚

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩?#25216;?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼