梅拉德透露为提升发球改变了动作 盼能重返前十

梅拉德透露为提升发球改变了动作 盼能重返前十
2019年02月20日 11:30 体育综合
梅拉德诺维奇 梅拉德诺维奇

  阿联酋,迪拜 - 2018赛季结束之后,前法国一姐穆拉德诺维奇深知自己必须做出改变。在迪拜站次轮爆冷击败世界第一大坂直美的比赛当中,她充分地展现了这段时间以来最明显的进步。

  “去年年底,我们坐下来好好讨论了一番,看看究竟是哪里出现了问题。”她回忆道,“我感觉在很多次?#36879;?#27700;平球员较量的时候,我从底线状态到整体发挥都还不错,也在努力战斗。”

  尽管和巴博斯重聚后在双打赛场上大杀四方——法匈组合去年赢下了澳网和WTA年终总决赛的冠军——但2017赛季法网八强的单打成绩却在同年首进世界前十之后一落千丈,几周前更是跌到了第67位,创下了近三年以来的最低排名。

  “我的发球经常会遇到麻?#24120;?#20986;现很多双误,一发进球率低,对手会抢攻我的二发。所以我认为,很多比赛之所以会输,主要原因就是发球。对我来说,这是一件很难接受的事情,因为我一直觉得,发球向来都是我的武器。”

  “去年我有几段时间打?#27809;?#19981;错,闯进了决赛(圣?#35828;?#22561;),温网第三轮和塞蕾娜交手。我发现自己之所以有?#24049;?#30340;发挥,是因为在这几站比赛当中,我的发球状态?#24049;?#20986;色。但我觉得光是这样还不够,必须更稳定才行。”

  法国姑娘?#38706;?#20915;心做出改变,这个赛季采用了新的发球姿势。这种更接近于她青少年时期的发球方式,而不像成年后进行大幅简化。

  “我调整了引拍方式,”她在赛后发布会上解释道,“过去我都是直接向上挥,现在是从下往上做一个完整的挥拍。我也改变了握?#27169;?#20063;许更加极端了。拉奥尼奇就是这样发球的。很不幸,我可没有他的发球质量!”

  “现在我的发球动作更加自然。我觉?#27809;?#26377;很大的提升空间,不过也看到了积极的信号。我和团队以及一起训?#36820;娜?#32842;过,他们觉得这样配合我的抛球效果更好。也许之前你能轻?#33258;?#35835;我的发球,但现在同样的抛球可能会发向任何落点。?#19968;?#26159;很满意的。”

  大坂直美是巡回赛中接发球攻击性最强的球员之一。面对日?#31455;?#23064;,穆拉德诺维奇全场轰出了四记Ace,没有出现双误,一发成功率和?#26757;致史直?#20026;56% 和59%。尽管遭到四次破发,但她还是成功守住了发球胜赛局,取得职业生涯对阵现任世界第一的首胜,也为去年在本站的失利?#38383;稹?/p>

  “感觉就像是昨日重现,因为和去年是同一片场地。尽管那时她还没有赢下两座大满贯,如果我没记错的话,她随后就赢了印第安维尔斯站。去年这个阶段我就能看出来,她的天赋和潜力惊人,状态非常不错。”

  “今天我尽量在发球局中保持冷静,我知道自己也遭到了很多次破发,但我必须承认是对手打得好。我觉得她在抢攻二发上面做?#26757;?#24120;出色,因为我的侧上旋发球速度还可以,大概在120到130km/h之间。对于女子球员来说,这个速度已经很不错了。”

  “相比去年,我能?#30772;?#22905;出现更多失误。在网球运动当中,数据是非常重要的参考,比如制胜分和非受迫性失误。今天我的表现更好,我感到非常开心。”

  穆拉德诺维奇定居迪拜,她过去?#25913;?#20063;在这站比赛中有不错的发挥,2017年曾爆冷淘汰卡·普利斯科娃。周三,她将向首进八强的目标发起冲击,和西班牙名将纳瓦罗隔网相对。

  “我付出很大的努力去做出一些改变,也许我该后退一步,为了能不断提升自己的水准,有朝一日回到过去的位置,那就是世界前十。这是我的目标。”

  “不过我不会太关注书面上的成绩,更重要的是我在场上的表现。即便今天的结果不理想,我也很满意自己的发挥,因为我觉得自己的水?#21152;?#22238;来了。”

  “这只是一个过程,总会有起伏。我感到非常开?#27169;?#22240;为这是一场重大的胜利。?#20197;?#32463;击败过沃兹尼亚奇和哈勒普,但我不确定当时她们是不是世界第一。这无疑是件好事。”

(WTA中文官网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精?#37322;技?/h3>

秒拍精选

新浪扶翼